Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Diviseur commun

Posté par annarella (invité) 16-02-07 à 02:03

Bonjour ! voici un petit problème dont je ne connais pas le principe : je souhaitais savoir s'il existe un procédé qui évite de s'amuser à tout multiplier, puis à diviser chacun des produits pour trouver les réponses justes:

R= 6 X 20 X 42    et   S= 49 X 26 X 28

Parmi les affirmations suivantes, laquelle (lesquelles) est (sont) vraie(s)?

A.   30 est un diviseur commun à R et à S
B.   32 est "    "        "      R et à S
C.   36 est "    "        "      R et à S
D.   42 est "    "        "      R et à S
E.   48 est "    "        "      R et à S

personnellement, j'ai éffectué d'abord les multiplications :
R= 5040 et S= 22932

J'ai remarqué que A, C, D et E sont multiples de 6, donc j'ai tout d'abord essayé de diviser R et S par 6, et obtenant un nombre entier, j'en ai déduit que 36 (=6 X 6) était un diviseur commun.

Ensuite, j'ai pensé recommencer la même opération  en divisant par 7 (car 42 = 6 X 7) et j'ai abouti à un nombre entier, puis par 8 (car 48= 6 X 8) mais sans arriver à un nombre entier.

La solution A= 30 impliquerait que R et S se terminent par un O, ce qui n'est pas le cas, donc je n'ai pas validé cette solution.

Pour finir, n'ayant plus d'idée, j'ai tout simplement tenté de diviser R et S par 32, sans arriver à un nombre entier.

Sachant que cet exercice est à effectuer rapidement -car en qcm- j'ai fini par me dire qu'il y a un truc qui cloche dans ma façon de résoudre le problème...
Quelqun pourrait-il m'aider ? Merci d'avance !

Posté par
infophile
re : Diviseur commun 16-02-07 à 02:58

Bonsoir

Oui ta méthode est bonne.

Posté par
plumemeteore
re : Diviseur commun 16-02-07 à 03:28

bonjour Annarella
30 a un facteur 5 qui manque dans S
32 = 25 donc a cinq facteurs 2; R en a un avec 6, deux avec 20 et un avec 42 : quatre en tout, donc moins que cinq; R n'est pas divisible par 32
36 = 2x2x3x3 : deux facteurs 2 et deux facteurs 3; on voit qu'il n'y a aucun facteur 3 dans S; donc S n'est pas divisible par 36
de même 42 et 48 ont un facteur 3, ce qui les empêche de diviser S
récapitualation : toutes les affirmations sont fausses

Posté par olivierl (invité)re : Diviseur commun 16-02-07 à 08:14

Citation :
R= 6 X 20 X 42    et   S= 49 X 26 X 28


En décomposant en facteur premier, on obtient :
R = (2x3)x(2²x5)x(2x3x7) = 2^4 x 3^2 x 5 x 7 et
S = (7²) x (2x13) x (2²x7) = 2^3 x 7^3 x 13

On en déduit que le PGCD de R et S est : 2^3 * 7 = 56

Citation :
A.   30 est un diviseur commun à R et à S
B.   32 est "    "        "      R et à S
C.   36 est "    "        "      R et à S
D.   42 est "    "        "      R et à S
E.   48 est "    "        "      R et à S

Comme 30,32,36,42 et 48 ne sont pas des diviseurs de 56, on conclut que les affirmations A à E sont toutes fausses.

Posté par
jacqlouis
re : Diviseur commun 16-02-07 à 10:20

    Bonjour Anna. Je répondrai comme Olivier, en rappelant que la méthode traditionnelle (décomposition en facteurs premiers) de recherche du PGCD semble la meilleure dans ce cas.
        R =  2 4*3²*5*7     S = 2 3*7 3*13   --->   PGCD = 2 3* 7
    Et finalement; elle n'est pas plus longue, que les autres recherches par tâtonnements , et mieux organisée. "On sait où on va !"...
    

Posté par annarella (invité)Oui mais... 16-02-07 à 10:35

Les réponses qui sont données par le bouquin d'annales sont : C et D
(en partant de réponses j'ai essayé de trouver le raisonnement, mais bon, bof !...)

Posté par
jacqlouis
re : Diviseur commun 16-02-07 à 11:05

    Ton livre a peut etre raison, mais tu nous as donné un énoncé erroné, me semble-t-il, en écrivant    S = 49*26*28

alors qu'il s'agissait de      S = 49*26*18

Et ceux qui ont répondu se sont basés sur ta mauvaise donnée !...

Posté par annarella (invité)re : Diviseur commun 16-02-07 à 11:24

ohlàlà! je suis vraiment désolée ! (déjà que c'est la panique, mais alors si en plus je me trompe...).
Bon, donc je pense pouvoir dire que j'ai compris : merci à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !