Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm

Posté par
juju64
03-11-07 à 11:13

Bonjour tout le monde!!
J'ai un exo à faire mais j'ai du mal!!
C'est le suivant: Soit Un la suite définie par Uo=1/2 et pour tout entier naturel n, UN+1=Un/(1+2Un)
1- Démontrer que la suite Un n'est ni arithmétique, ni géométrique0
2-On définit la suite VN par Vn=(1/Un)+1! Démontrer que la suite Vn est arithmétique et préciser son premier terme et sa raion
3-Exprimer Vn puis Un en fonction de n.
4-Déduisez-en la limite de la suite Un.

Donc pour la question j'ai essaiyé de réduire l'écriture mais j'arrive à cela Un= (Un+1)/(1+2Un) est ce que cela veut dire qu'elle n'est ni arithmétique ni géométrique ?
MErci de me répondre.

Posté par
disdrometre
re : dm 03-11-07 à 11:31

hola

U(n+1)-U(n) est il constant ?

U(n+1)/U(n) est il constant ?

si c'est non dans les 2 cas la suite n'est ni géo ni arithmétique..

D.

Posté par
juju64
re 03-11-07 à 11:33

ok mais comment faut il exprimer Un c'est pa Un=Un+1(1+2Un) non?

Posté par
disdrometre
re : dm 03-11-07 à 11:35


calcule la différence et le rapport de U(n+1)-Un

pour répondre au 1.


D.

Posté par
juju64
re 03-11-07 à 11:36

ok mais il faut bien que je trouve comment écrire l'expression de Un?

Posté par
disdrometre
re : dm 03-11-07 à 11:38


exemple U(n+1)/Un = 1/(1+2Un)

donc Un n'est pas une suite géométrique..  pourquoi chercher midi à quatorze heures ??

Adios
D.

Posté par
juju64
re 03-11-07 à 11:43

ok merci

Posté par
juju64
dm math 05-11-07 à 14:17

Bonjour tout le monde!!
J'ai un exo à faire mais j'ai du mal!!
C'est le suivant: Soit Un la suite définie par Uo=1/2 et pour tout entier naturel n, UN+1=Un/(1+2Un)
1- Démontrer que la suite Un n'est ni arithmétique, ni géométrique0
2-On définit la suite VN par Vn=(1/Un)+1! Démontrer que la suite Vn est arithmétique et préciser son premier terme et sa raion
3-Exprimer Vn puis Un en fonction de n.
4-Déduisez-en la limite de la suite Un.

Donc pour la question j'ai essaiyé de réduire l'écriture mais j'arrive à cela Un= (Un+1)/(1+2Un) est ce que cela veut dire qu'elle n'est ni arithmétique ni géométrique ?
MErci de me répondre.

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : dm math 05-11-07 à 14:35

Bonjour

Pour la 1) calcule U1 et U2 et vérifie qu'on n'a ni U1-U0 = U2-U1, ni U1/U0 = U2/U1

cela suffit pour démontrer qu'elle n'est ni arithmétique ni géomatrique.



*** message déplacé ***

Posté par
juju64
re 05-11-07 à 14:56

ah ok merci beaucoup
Et pour la 2 il suffit de faire Vn+1-Vn??

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : dm math 05-11-07 à 15:02

oui en démontrant que c'est une constante

*** message déplacé ***

Posté par
juju64
re 06-11-07 à 13:56

Ok merci, mais je n'arrive pas à finir ce calcule:
Vn+1-Vn=[1/(Un+1)+1]-[1/Un+1]= [1/(Un/(1+2Un))+1]-[1/Un+1]
Comment dois je faire après ?
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : dm math 06-11-07 à 14:09

D'abord remarque que les 1 se neutralisent, puis :

\Large V_{n+1}-V_n=\frac{1}{\frac{U_n}{1+2U_n}}-\frac{1}{U_n}=\frac{1+2U_n}{U_n}-\frac{1}{U_n}

et ça devrait donner une constante.

.

*** message déplacé ***

Posté par
juju64
re 06-11-07 à 16:28

Ah ok, donc si la suite de mon calcul est bonne alors je trouve 2.
Donc Vn est arithmètique de raison 2 et de premier terme 3
c 'est cela ?

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : dm math 06-11-07 à 16:30

pas vérifié mais ça semble bien parti ; à toi de vérifier sur les premiers termes.



*** message déplacé ***

Posté par
juju64
re 06-11-07 à 16:37

Donc après pour la question 3 Vn=3+2n ?
Mais après comment faire pour U ?

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : dm math 06-11-07 à 16:42

V_n=\frac{1}{U_n}+1

A partir de ça essaie d'exprimer Un en fonction de Vn, et comme tu connais Vn tu en déduiras Un
.

*** message déplacé ***

Posté par
juju64
re 06-11-07 à 17:11

désolé mais je ne vois pas comment faire!!

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : dm math 06-11-07 à 17:17

\frac{1}{U_n}=V_n-1

donc Un = ... (en fonction de Vn)

*** message déplacé ***

Posté par
juju64
re 06-11-07 à 17:39

Un= 1/(Vn-1) c'est cela ?

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : dm math 06-11-07 à 17:40

Vérifie sur les premiers indices...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !