Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM 1ère S

Posté par tetsuki (invité) 10-09-07 à 19:03

Bonjour, j'ai un petit problème avec un exercice de mon DM..
Alors voila l'énoncé:

Dans un repère, A est le point de coordonnées (3;1).
A chaque point M de coordonnées (x;0) avec x>3, on associe le point M' intersection de la droite (AM) et de l'axe des ordonnées. Pour tout réel x>3, on note f(x) l'ordonnée du point M'.

(voir dessin)

1) Conjecturer à l'aide de la figure, le sens de variation de la fonction f.

2)a. Démontrer que pour tout réel x>3, f(x)=1+3/(x-3)
b. soit x1 et x2 des réels quelconques de l'intervalle ]3,+[ tels que x1 < x2.
Comparer f(x1) et f(x2). En déduire le sens de variation de la fonction f.


Alors en fait pour la question 2 javais pensée à resoudre ac les droite déquation ac les coordonées etc.. ms jai un ptit probleme
pourriez vous

DM 1ère S

Posté par
TiT126
re : DM 1ère S 10-09-07 à 19:11

bonjour,

Pour la 1) la conjecture tu devrait y arriver ^^
Pour la quéstion 2) voila se que je ferait (je vais cherché en meme temps que toi pour voir ce que je trouve ):

- Tu a deux point sur la droite (AM) ce qui est suffisant pour trouver l'équation de la droite.
- Une fois que tu a l'équation trouve f(0) (ordonée a l'origine alias point M'.
- Tu obtiendra une certaine quantité qui depend de x : vérifie que c'est bien ce que tu devais trouver

Bonne chance!

Posté par
TiT126
re : DM 1ère S 10-09-07 à 19:36

alors tu ne trouve pas ??

bon je vais approfondir un peu :

---> Tu doit d'abord trouver l'équation de la droite (AM) que j'appellerais g(x) pour ne pas confondre

- L'équation est de la forme y=ax+b,
Trouve d'abord "a" le coeficient directeur de la droite avec une formule tel 2$a =\frac{g(m)-g(A)}{m-A}

- Ensuite, tu sais que g(3)=1 (point A) donc 3a+b=1 b=1-3a
b etant l'ordonnée a l'origine que tu recherche.

Posté par tetsuki (invité)re : DM 1ère S 10-09-07 à 19:48

Merci d'avoir répondu aussi vite

En fait justement je blogque avec la droite d'équation.. hm.. voilà comment j'ai rédigé:

xA xM donc la fonction f a une équation de la forme y=ax+b.

a=yM-yA/xM-xA = 0-1/x-3 = -1/x-3

A(3;1) (AM) donc ses coordonnées vérifient l'équation:
yA=-1/x-3* xA+b
1=-3/x-3+b
b=1+3/x-3

dsl si ce n'est pas très comprehensible ^^"
donc voila le problème c que sa fait une équation y= -1/x-3 * x + 1+3/x-3

je sais pas si tu comprend ce que jveux dire ^^"

Posté par
TiT126
re : DM 1ère S 10-09-07 à 20:05

corréction ^^ :

Citation :
Merci d'avoir répondu aussi vite

En fait justement je blogque avec la droite d'équation.. hm.. voilà comment j'ai rédigé:

xA xM donc la fonction f a une équation de la forme y=ax+b.

a=yM-yA/xM-xA = 0-1/x-3 = -1/x-3

A(3;1) (AM) donc ses coordonnées vérifient l'équation:                  Trés bien
yA=-1/x-3* xA+b
1=-3/x-3+b
b=1+3/x-3


////////////////////////////////////////////////////////
dsl si ce n'est pas très comprehensible ^^"
donc voila le problème c que sa fait une équation y= -1/x-3 * x + 1+3/x-3   Inutile

je sais pas si tu comprend ce que jveux dire ^^"
////////////////////////////////////////////////////////


L'equation qui t'es demandé c'est celle de l'abcsisse de M' or l'abcsisse de M' est justement l'ordonnée a l'origine de la droite (AM). AM = ax+b, le b estl'ordonnée a l'origine, le b est        l'abcsisse du point M' c'est b que tu cherche.

L'équation que tu a trouver a la fin c'est celle de la droite (AM) : il faut t'arréter des que tu trouve b ^^

Posté par tetsuki (invité)re : DM 1ère S 10-09-07 à 20:38

Ahh ok!! xD
En gros je fais la démonstration jusqu'à b=1+3/x-3
et c'est ça la reponse?

Merci ^^

une autre petite question ^^"
en fait pour le b. on peu repondre:

x1 < x2
f(x1) > f(x2) car f est décroissante

je ne pense pas que ce soit correcte pcq apres ils disent "en deduire le sens de variation"
comment est-ce que je pourrai démontrer?

Posté par tetsuki (invité)re : DM 1ère S 11-09-07 à 19:00

Une méthode pour démontrer le 2.b)? ^^"

Posté par
TiT126
re : DM 1ère S 11-09-07 à 19:20

salut,

Comment sais tu que f est decroissante ?
Je croit que tu confond l'équation de la droite (AM) et celle de l'abscisse du point M'
Tu pars de x1<x2
puis 1/x1>1/x2
puis..tu continue jusqu'a parvenir à f(x1) <> f(x2)

Posté par tetsuki (invité)re : DM 1ère S 11-09-07 à 19:48

Ah ok merci pour la piste
jvais travailler dessus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !