Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM 1reS : polynôme et équations

Posté par safia001 (invité) 01-11-06 à 16:05

bonjour a tous les matheux et matheuses!

j'ai un big problème avec mon DM de math, j'ai besoin de vous!
alors voilà, j'ai un exercice de polynôme et 2 exos d'équations qui m'embêtent, les voicis:

1) on considère le polynôme P(x) = x³+4x²+x-6.
   -vérifier que P(x) = (x+3) (x²+x-2).
   -en déduire les racines de P.

2) On considère l'équation (m-1)x²-4mx+4m-1 = 0
   - pour quelle valeur de m cette équation est-elle du 2nd degrés?
   - on suppose que m ≠1. pour quelle valeur de m l'équation a-t-elle une solution double?
   - pour quelles valeurs de m l'équation a-t-elle daux solutions distinctes?

3) Démontrez que l'équation ax²+bx+c = 0 admet au moins une racine réelle si a et c sont de signe opposés.

voilà! vous allez peut-être penser que ça fait beaucoup, mais j'ai fait le reste de mon DM et j'ai vraiment besoin d'aide pour cela, ils m'embrouillent! en + je ne suis pas une lumière en maths, mais j'éssaye de faire de mon mieux. Merci d'avance à ceux qui vont me répondre!

Posté par
Sticky
re : DM 1reS : polynôme et équations 01-11-06 à 16:08

Bonjour,

Pour vérifier que P(x) = (x+3) (x²+x-2), il suffit de dévelloper cette expression et montrer qu'elle est identique à celle donnée en début d'exercice.

Les racines d'un polynomes sont les valeurs de x pour lesquelles le polynomes s'annulent.
Il te faut donc résoudre:
(x+3) (x²+x-2)= 0
Un produit de facteur est nul ssi ..

SF.

Posté par
lulu83
re : DM 1reS : polynôme et équations 01-11-06 à 16:08

bonjour,

1- tu developpes (x+3)(x²+x-2)
- pour les racines utlise delta

Posté par tomasson (invité)re : DM 1reS : polynôme et équations 01-11-06 à 16:09

Pour le 1
il suffit de calculer
(x+3)(xcrré+x-2)
tu devrais trouvver normaelmetn p(x)
Ensutie pour els racines tu calcules x pour
x+3=0
et pour xcarré+x-2=0
Voila pour le 1
Dis moi si tu as compris

Posté par safia001 (invité)re : DM 1reS : polynôme et équations 01-11-06 à 16:13

ouaou! ca été vite! j'ai posté il y a 2 minutes!
merci sticky, lulu83 et tomasson! je vais bosser sur vos explications et je revient!

Posté par safia001 (invité)re : DM 1reS : polynôme et équations 01-11-06 à 16:28

ok! c'est cool pour le premier exo! qqun est disponible pour les 2 autres?

Posté par
Sticky
re : DM 1reS : polynôme et équations 01-11-06 à 16:30


2) On considère l'équation (m-1)x²-4mx+4m-1 = 0
   - pour quelle valeur de m cette équation est-elle du 2nd degrés?
   - on suppose que m ≠1. pour quelle valeur de m l'équation a-t-elle une solution double?
   - pour quelles valeurs de m l'équation a-t-elle daux solutions distinctes?

La premiere question est trop logique pour que je puisse expliquer ...
De toute manière on t'aide par la suite lol.

Ensuite, comment sait-tu qu'une équation à des solutions doubles ou distinctes ( ou aucune dans R)?
Delta bien sur ^^

Trouve delta et résouds:
delta = 0
delta > 0

SF.

Posté par
Sticky
re : DM 1reS : polynôme et équations 01-11-06 à 17:01

Pour les modo : Trompée de fenetre pour l'alerte .. Désolée

SF.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !