Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm

Posté par
anissa59
27-03-09 à 18:03

Bonjour pouvez vous m'aider pour cette exercice svp !


" Pour son usage domestique chaque francais préléve à ses robinets en moyenn 140 L d'eau par jour donot seulement 7% nécessitent qu'elle soit potable ( boisson et cuisson , dans le poste cuisine )"

les toilettes 26%
la cuisine 17%
le lavage du linge 12%
divers 6%
higiene corporelle 39 %

1. En vous aidant de la citation ci- contre calculer le volume d'eau utilisé pour chacune des utilisation par jour par Francais . Arrondir à l'unité
2. En prenant pour ordonée 1 cm pour 10L d'eau représenter cette situation a laide d'un diagramme en batons
3. En utilisant la citation ci contre calculer le volume d'eau potable réellement nécessaire à un Francais par jour . Arrondir ce résultat à l'unité.

Merci D'avance

Posté par
pacou
re : Dm 27-03-09 à 18:21

Bonjour,

Je te donne un exemple.
Pour les toilettes 26%, cela veut dire que:
Pour 100 l de consommation totale, tu as 26 l pour les toilettes.
Pour 140 l de consommation totale, tu as  x l pour les toilettes.
Sais-tu faire un produit en croix?
x=\frac{140\times 26}{100}= 36,4 l

Posté par
anissa59
re 27-03-09 à 23:31

Oui j'ai réussi la 1er question et la 2 eme mais la 3 je ne sais pas comment du tout faire pour trouver la réponse pouvez vous mettre sur la voi svp


       Merci D'avance

Posté par
jacqlouis
re : Dm 28-03-09 à 00:09

    Bonsoir Amissa.  Si  7 pour 100  de l'eau utilisée doit être potable, il faut donc par jour :

        140 litres *  7 / 100  =  .......  litres par jour
A toi de répondre !

Posté par
anissa59
re 28-03-09 à 17:21

Ok j'ai trouver 9.8 l par jour c'est exacte ?

Posté par
anissa59
RE 28-03-09 à 17:27

Mais j'arrive pas la question 2 parce que sa va faire trop grand puisque sa va jusque 321.1 L Le diagramme va etre immense

Posté par
pacou
re : Dm 28-03-09 à 18:42

Bonjour, Anissa

Ça ne peut pas faire 321,1 l puisque le total de la consommation fait 140 litres par jour. Peux-tu montrer tes calculs?

Posté par
anissa59
Re 28-03-09 à 18:47

Ah excusé moi je me suios tromper au début mais j'ai recommencer voila mes calcul

26%     17%     12%     6%      39%
36.4 L  23.8 L  16.8 L  8.4 L   54.6 L


Est ce que c'est bon ??

Et POur le Graphique on doit juste mettre les litres ( 36.4 ,  23.8  , 16.8 , 8.4 , 54 ,6 ) On doit pa mettre les pourcentage ?!


Mercii d'avance ( Merci pour ton aide )

Posté par
anissa59
re 28-03-09 à 18:51

Et pour la quetion 3 j'ai trouver 9.8 litre pa jour est ce que c'est bon ? j'ai fait 140*7/100 =  980 /  100 =  9.8

Posté par
pacou
re : Dm 28-03-09 à 18:56

C'est tout bon, maintenant! Mais n'oublie pas que tu dois arrondir à l'unité.

Pour ton diagramme, tu mets en ordonnées les litres puisque ton énoncé dit: "En prenant pour ordonnée 1 cm pour 10L d'eau".

Posté par
anissa59
re 28-03-09 à 18:58

Ok 'est  comment arrondir a l'unité j'arrive pas ?

Posté par
pacou
re : Dm 28-03-09 à 19:03

Pour arrondir, tu mets à l'unité inférieure pour des décimales inférieures à 0,5 et à l'unité supérieure pour des décimales supérieures à 0,5.

Exemple:
36,4 l devient 36 l
23,8 l devient 24 l
Continue...

Posté par
anissa59
re 28-03-09 à 19:04

Ok

36.4 : 36
23.8 : 24
16.8 : 17
8.4 : 8
54.6: 55

Est ce ke cébon ??

Posté par
pacou
re : Dm 28-03-09 à 19:07

Oui!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !