Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm

Posté par
ArgoKiara
05-10-15 à 12:08

Bonjour, j'ai du mal a résoudre un problème. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider SVP?
Un magasin d'accessoire automobile vend un certain modèle de pneu. Au cours d'une promotio, le gérant décide d'effectuer une remise de 20% sur l'achat de chaque pneu.
Sa pancarte publicitaire affiche ceci: 20% sur chaque pneu, la 4ème gratuite!
Est-ce exact? Justifier

Posté par
mijo
re : dm 05-10-15 à 12:30

Bonjour

Citation :
Sa pancarte publicitaire affiche ceci: 20% sur chaque pneu, la 4ème gratuite!

on dit un pneu, ce serait alors le 4 ème gratuit
Si on désigne par x (ou une autre lettre) le prix d'un pneu à plein tarif, le montant de la remise est x*20/100 soit x*0,2=0,2x
le prix avec cette réduction est x-0,2x=0,8x
le prix plein tarif pour 4 pneus est 4x
le prix pour 4 pneus avec 20% de remise est ?
compares ensuite les 2 prix pour savoir si la différence équivaut au prix d'un pneu

Posté par
ArgoKiara
re : dm 05-10-15 à 13:15

Le prix pour 4 pneu avec 20% de remise est de 0.8*4= 3,2
4-3.2=0.8
donc c'est exact car 0.8 equivaut bien au prix d'un pneu. Donc la pancarte dit vraie. Est-ce que je me trompe ou pas?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 05-10-15 à 13:29

Bonjour,


tu vas pouvoir te faire embaucher comme publicitaire, celui qui trouve toujours une justification fallacieuse mais "légale" a ses arnaques...

disons qu'un pneu coute 100€
4 pneus c'est 400€ et 3 pneus c'est 300€

calculons maintenant les deux sortes de remises
ou bien on donne le 4ème pneu gratuitement et alors le lot coute ...

ou bien on fait une remise de 20% et le lot coute ...

Posté par
ArgoKiara
re : dm 05-10-15 à 13:32

re-bonjour et excusez-moi de vous déranger mais il y a un truc que je ne comprend pas pourquoi calcule-t-on le prix de 4 pneu avec remise? Parce qu'il faudrait plutot calculer le prix de 3 pneu avec remise car on ne payera pas la 4ème vu qu'elle est gratuite. C'est ce calcul que je ne comprend pas.

Posté par
ArgoKiara
re : dm 05-10-15 à 13:36

si on donne le 4ème pneu gratuitement, cela coutera 240 euro car 300*(80/100)=240
et si on fait une remise de 20% sur tout le lot coute 320 euro

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 05-10-15 à 13:49



la pub veut dire que la remise de 20% sur les 4 pneus, c'est comme si on vous avait offert le 4ème pneu sans faire de remise.

après tu peux exhiber un calcul complètement faux parce que comparant des trucs sans aucun rapport pour justifier l'arnaque, c'est ce que je dis : c'est un argument de publiciste arnaqueur qui une fois que la répression des fraudes lui a mis le nez dans son caca tente de le justifier par n'importe quel moyen

ton 4-3.2=0.8 ne correspond à aucune réalité et ne représente rien du tout en fait.

un 4ème pneu que tu prétends gratuit mais que tu paies 80 euros quand même avec les 3 autres à 80 euros aussi
de toute façon tu as payé 4 FOIS 80 euros.

la seule comparaison qui ait un sens c'est le prix que tu paies pour les 4 pneus à 80 euros, avec 3 pneus sans remise, c'est à dire 300 euros.

Posté par
ArgoKiara
re : dm 05-10-15 à 17:39

Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !