Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm

Posté par
nadege
28-11-15 à 20:37

Bonjour,
j ai besoin d'aide je ne sais pas comment démarrer, merci de m aider
Quantite d alcool dans differentes boissons: un verre de biere(25cl),= un verre de cocktail (8cl),= un verre de vin (12 cl),= un verre d'aperitif (3  cl),= un verre de whisky ( 3 cl),= un verre de voldka (3 cl).
Tous ces verres  contiennent la meme quantité d alcool pur (environ 10 g)
Combien faut il boire de verres de biere pour atteindre la limite de 0,5 g/l de sang? Et pour la vodka?

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm 28-11-15 à 21:48

Bonsoir, et bien je vois que l'éducation nationale se met (enfin ) à vous donner des devoirs utiles pour vos soirées arrosées d'adolescents

Bon alors si x est la quantité d'alcool dans ces verres (donc environ x = 10 g) que nous dit l'énoncé ? que dans 25 cl de bière il y a 10 g d'alcool.
si on en boit 1 l = 100 cl on boit donc 4 10 = 40g d'alcool (4 fois plus)

on nous dit qu'il ne faut pas dépasser 0,5 g/l de sang. Donc il faudrait d'abord savoir combien on a de litres de sang. internet dit "Il faut diviser son poids par 13 et vous trouverez votre capacité de sang dans votre corps." donc un adolescent qui fait maxi 60 kg fait 4,5 litre de sang. Disons 4 pour être conservatif pour les plus maigrichons. on doit donc ne pas dépasser 40.5 = 2 g d'alcool.

supposons que l'on boive x litres de bière, si dans chaque litre il y a 40 g, dans x litres il y a 40x grammes. on doit avoir 40x < 2 donc x < 2/40 = 1/20 = 0.05 l = 5 cl

mon dieu, un dé à coudre fait dépasser la dose de 0,5 g/l j'ai dû me tromper ! !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !