Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxiliaires

Posté par Omarage (invité) 12-05-07 à 15:47

Voila, c'est la première fois que je poste un topic avant je ne faisais que aider les autres, j'espere que pour pourrez m'aider, merci d'avance.


On considere la suite (Un) définie par: U0=1 et,pour tout entier naturel n, Un+1= (5Un-1)/(4Un+1)

1° Calculer U1, U2 et U3, en déduire que (Un) n'est ni arithmétique ni géométrique. Cela je l'ai fait, pas de problème

2° On considère la suite (Vn) définie par Vn=1/(Un-(1/2))

Démontrer que (Vn) est une suite arithmétique.
Préciser le terme général pour le calcul de Vn.

3° En déduire le terme général pour le calcul de Un.

J'ais calculer Vn+1 en fonction de Un+1 et je me retrouve avec: (8Un+2)/(6Un-3) et là je ne sais plus que faire...
Aidez moi s'il vous plait, merci d'avance.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 15:58

BOnjour,

calcule Vn+1/Vn

Posté par Omarage (invité)re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 15:58

Salut!

Pourquoi je dois calculer Vn+1/Vn?

Posté par Omarage (invité)re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 15:59

Moi je calcule Vn+1 en fonction de Un+1 et normalement je dois pouvoir touver la raison.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 15:59

pour trouver un entier qui va être la raison de ta suite géométrique.

Posté par Omarage (invité)re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 16:00

Ah! désolé mais je dois prouver que c'est une suite arithmétique

Posté par Omarage (invité)re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 16:03

Alors?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 16:05

Ah oui désolé. Donc calcule Vn+1 - Vn

Posté par Omarage (invité)re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 16:05

C'est ce que j'été entrain de calculer ^^, merci tu ma mis quand meme sur la piste.

Posté par Omarage (invité)re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 16:10

Je trouve -4/3, donc -4/3 est la raison de la suite arithmétique.

Posté par Omarage (invité)re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 16:11

Mais aprés, c'est quoi le terme général pour le calcul de Vn?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 16:13

Ben si ce que tu as trouvé est juste donc Vn=V0 + nr

tu as la raison r=-4/3
et tu calcules V0

Comme ça tu peux trouver le terme général

Posté par Omarage (invité)re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 16:15

Donc si je te suis le terme général est:

Vn=2-(4/3)n

C'est ca?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 16:19

oui

Posté par Omarage (invité)re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 16:23

Ok! merci et pour la 3°, je dois commencer par faire quoi?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 16:26

tu as Vn=1/(Un-(1/2)). Trouve alors Un en fonction de Vn

Posté par Omarage (invité)re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 16:27

OK!

Posté par Omarage (invité)re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 16:31

Mais quel impoli je fais! je vous remercie beaucoup pour m'avoir aidé, de plus vous ne m'avez pas donner les reponses directement comme certain font, je vous remercie car maintenant j'ais compris et je peut aider dans ce chapitre! Merci!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Dm avec comme exos: suites et utilisation de suites auxilia 12-05-07 à 21:26

pas de problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !