Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM axe ou centre de symétrie d'une courbe

Posté par
Chelha
05-11-07 à 16:18

Bonjour

Sachant que I est l'intervalle [-1;5]

et que f est la fonction définie sur I par f(x)=(1/3)x3-2x2+3x

1) On note k le point d'abscisse 2 calculer en valeur exacte l'ordonnée de point k.
pour cette question jai trouvé 2/3 pour l'ordonnée du point k

2)détérminer l'intervalle J des réels t tel que 2+t £(appartient a) I
3)Montrer que pour tous réel t de J: 2-t£(appartient a) I
      
et la question qui me pose le plus probléme
4) Calculer pour tout réel t de J f(2-t)+f(2+t)

pour cette question je trouve un résultat non cohérant avec  l'exercice
aidez moi svp

merci d'avance pour cette aide qui m'est précieuse

Posté par
Chelha
cherche a comprendre Dm sur le centre de symétrie d'une courbe 05-11-07 à 19:57

bonjour

jai quelques difficultés a faire mon DM
voici lénoncé
I est l'intervalle [-1;5]
f est la fonction sur I par f(x)=(1/3)x^3-2x^2+3x
1) on note k le point d'abscisse 2 calculer en valeur exacte l'ordonnée du point k
Pour cette kestion j'ai trouvé comme resultat 2/3

2) déterminer l'intervalle J des réels t tels que 2+t appartien a I
Pour cette question jai suivi la démarche suivante mais je ne suis pas sure de mon résultat :
2+t=-1                  2+t=5
t=-3                    t=3
donc l'intervalle J est [-3;3]

3)montrer que pour tous réel t de J :2-t appartient a I
pour cette question j'ai fait :
2-t=-1          et          2-t=5
t=3                           t=-3
donc l'intervalle est aussi [-3,3]

4)calculer pour tous réel t de J f(2-t)+f(2+t)
pour cette question jai fait un calcul ou j'ai en premier lieu remplacé x par 2-t et en second lieu x par 2+t et j'abouti a un résultat qui n'est pas cohérant avec la suite de mon exercice alors si vous pouvez me donner un coup de pouce se serait super merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
sloreviv
re : cherche a comprendre Dm sur le centre de symétrie d'une c 05-11-07 à 20:05

bonsoir,
f(2-t)+f(2+t)=1/3*(12t^2+16)-2*(8+2t^2)+12=4/3=2*y(K)

*** message déplacé ***

Posté par
Chelha
re : cherche a comprendre Dm sur le centre de symétrie d'une c 05-11-07 à 20:14

bonsoir
merci de bien vouloir m'aider
mais jai pas compri la démarche que vous avez prise

*** message déplacé ***

Posté par
sloreviv
re : cherche a comprendre Dm sur le centre de symétrie d'une c 05-11-07 à 20:22

calcule f(2-t)+f(2+t)avec les identites remarquables: (a+b)^3=a^3+3a^2*b+3a*b^2+b^3,

(a-b)^3=(a+(-b))^3=...

*** message déplacé ***

Posté par
Chelha
re : cherche a comprendre Dm sur le centre de symétrie d'une c 05-11-07 à 20:28

moi pour calculer f(2-t)+f(2+t) j'ai fait le calcul suivant

[1/3(2-t)^3-2(2-t)^2+3(2-t)]+[1/3(2+t)^3-2(2+t)^2+3(2+t)]
et pour calculer (2-t)au cube j'ai fai
(2-t)^3=(2-t)^2*(2-t)

mais je n'ai jamais vu l'identité remarquable que vous m'avez proposé

*** message déplacé ***

Posté par
Chelha
re : cherche a comprendre Dm sur le centre de symétrie d'une c 05-11-07 à 21:19

bonsoir vous étes encore la

*** message déplacé ***

Posté par
Chelha
re : cherche a comprendre Dm sur le centre de symétrie d'une c 05-11-07 à 21:23

svp ya t-il quelqun qui peut m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Chelha
re : DM axe ou centre de symétrie d'une courbe 05-11-07 à 21:28

pouvez vous m'aider svp

Posté par
Chelha
re : DM axe ou centre de symétrie d'une courbe 05-11-07 à 22:04

j'ai vraimen besoin d'aide alors si quelqun pourrait sacrifier quelques minutes de son temps je lui en saurai vraiment reconnaissante

Posté par
Chelha
DM sur le centre de symétrie d'une fonction jai des petits souci 05-11-07 à 22:20

bonjour

jai quelques difficultés a faire mon DM
voici lénoncé
I est l'intervalle [-1;5]
f est la fonction sur I par f(x)=(1/3)x^3-2x^2+3x
1) on note k le point d'abscisse 2 calculer en valeur exacte l'ordonnée du point k
Pour cette kestion j'ai trouvé comme resultat 2/3

2) déterminer l'intervalle J des réels t tels que 2+t appartien a I
Pour cette question jai suivi la démarche suivante mais je ne suis pas sure de mon résultat :
2+t=-1                  2+t=5
t=-3                    t=3
donc l'intervalle J est [-3;3]

3)montrer que pour tous réel t de J :2-t appartient a I
pour cette question j'ai fait :
2-t=-1          et          2-t=5
t=3                           t=-3
donc l'intervalle est aussi [-3,3]

4)calculer pour tous réel t de J f(2-t)+f(2+t)
pour cette question jai fait un calcul ou j'ai en premier lieu remplacé x par 2-t et en second lieu x par 2+t et j'abouti a un résultat qui n'est pas cohérant avec la suite de mon exercice alors si vous pouvez me donner un coup de pouce se serait super merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
sloreviv
re : cherche a comprendre Dm sur le centre de symétrie d'une c 05-11-07 à 22:41

calcule comme tu veux mais (2-t)^3=8-12t+6t^2-t^3 et (2+t)^3=8+12t+6t^2+t^3 , ajoute les et multiplie par 1/3 ensuite fais -2*((2-t)^2+(2+t)^2)=-2*(8+2t^2))
ensuite fais 3*((2-t)+(2+t))=12

*** message déplacé ***

Posté par
Chelha
re : cherche a comprendre Dm sur le centre de symétrie d'une c 05-11-07 à 22:56

ok merci bokou et sinon pour les questions précédentes cé bon cke jai fais?

*** message déplacé ***

Posté par
sloreviv
re : cherche a comprendre Dm sur le centre de symétrie d'une c 06-11-07 à 00:08

ouui ca va
dans
2+t=-1                  2+t=5
t=-3                    t=3

2-t=-1          et          2-t=5
t=3                           t=-3
j'aurais plutot mis des >= ou<= que = , mais ..bon ca passe peutetre

*** message déplacé ***

Posté par
Chelha
dificultés a comprendre dm sur centre de symétrie d'une courbe 06-11-07 à 15:19

bonjour

jai quelques difficultés a faire mon DM
voici lénoncé
I est l'intervalle [-1;5]
f est la fonction sur I par f(x)=(1/3)x^3-2x^2+3x
1) on note k le point d'abscisse 2 calculer en valeur exacte l'ordonnée du point k
Pour cette kestion j'ai trouvé comme resultat 2/3

2) déterminer l'intervalle J des réels t tels que 2+t appartien a I
Pour cette question jai suivi la démarche suivante mais je ne suis pas sure de mon résultat :
2+t=-1                  2+t=5
t=-3                    t=3
donc l'intervalle J est [-3;3]

3)montrer que pour tous réel t de J :2-t appartient a I
pour cette question j'ai fait :
2-t=-1          et          2-t=5
t=3                           t=-3
donc l'intervalle est aussi [-3,3]

4)calculer pour tous réel t de J f(2-t)+f(2+t)
pour cette question jai fait un calcul ou j'ai en premier lieu remplacé x par 2-t et en second lieu x par 2+t et j'abouti a un résultat qui n'est pas cohérant avec la suite de mon exercice alors si vous pouvez me donner un coup de pouce se serait super merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Chelha
re : dificultés a comprendre dm sur centre de symétrie d'une cou 06-11-07 à 15:32

pouvez-vous m'aider svp

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !