Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm bac pro

Posté par elo37 (invité) 30-10-06 à 16:28

Le pris d'un camescope a baissé de 20 % avant noel puis de 10 % au cours des soldes de janvier.
Calculer son prix avant les deux rabais

Posté par rafine carrée (invité)re : dm bac pro 30-10-06 à 16:35

tu n'as pas le pris du caméscope après les deux rabais ?

Posté par
1 Schumi 1
re : dm bac pro 30-10-06 à 16:37

Bonjour,

Si tu parles d'un prix relatif, alors c possible, mais le prix en valeur absolu, c imposible si on n'a pas plus d'info.

En effet, on

Prix initiale: P
Prix final : p', et prix juste après noel :p.

Par hypothèses, on a

p'= 90%p
et p=80%P
D'où:
p'=90% x 80% P= \frac{90}{100} \times \frac{80}{100} P

Je te laiss terminer le calcul.


Ayoub.

Posté par
mikayaou
re : dm bac pro 30-10-06 à 16:38

bonjour

prix avant les 2 rabais = prix après le deux rabais / ( (1-20/100)(1-10/100) )

A vérifier
.

Posté par elo37 (invité)re : dm bac pro 30-10-06 à 16:46

jcompren pa 1 Schumi 1

Posté par
1 Schumi 1
re : dm bac pro 30-10-06 à 16:54

C pas faux.

Posté par
1 Schumi 1
re : dm bac pro 30-10-06 à 16:59

Ton prix final est p'

Or, ton prix final, c le prix avant noel diminué de 10%

D'où: p'= p-10%p= (1-10%)p= ...= 90%p

De même tu trouves p=80%P

Tu remplaces donc, ainsi tu obtines :

p'=90% x (80%P)= \frac{80}{100} \times \frac{90}{100} P

Voilà, j'espère avoir été plus clair.
Après tu suis les explications de mikayaou


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : dm bac pro 30-10-06 à 17:00

oups, j'ai oublié le Latex:

Tu remplaces donc, ainsi tu obtines :

p'=90% x (80%P)= \frac{80}{100} \times \frac{90}{100} P.


Ayoub.

Posté par elo37 (invité)re : dm bac pro 31-10-06 à 10:32

je trouve 0.72 ca ve dire koi ce resultat ?

Posté par
1 Schumi 1
re : dm bac pro 31-10-06 à 10:40

C veut tout simplement dire que le prix final c 0,72 fois le prix initila, autrement, le prix final c 72% du initial.
On peut aussi dire que le prix initial c 1/(72%) du prix final, soit après calcul environ 13,8%

En effet:
p'=72/100P
<==>100p'=72P
<==> P=\frac{100}{72}p'

Je te laisse terminer.


Ayoub.

Posté par elo37 (invité)re : dm bac pro 31-10-06 à 10:57

jcomprend vraiment pas. je suis perdu je vois pas le résultat du prix avan les deux rabais

Posté par
1 Schumi 1
re : dm bac pro 31-10-06 à 11:01

Dans ce cas, tu peux pas connaître numériquement la valeur, mais seulement en évaluant avec un pourcentage comme ce qu'on a fait.


Ayoub.

Posté par elo37 (invité)re : dm bac pro 31-10-06 à 11:06

a ok merci c gentil donc
donc son prix avant les 2 rabais est de 13,8 % c cela ????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !