Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm caracterisation d'un segment

Posté par kris (invité) 07-11-07 à 11:39

bonjour j'ai un probleme avec quelque question de mon DM pourriez vous m'aider

soit A et B deux points distincts , et a ,b deux reels tels que a+b 0
on sait d'apres le cours que le barycentre G des points (A;a) et (B;b) appartient a la droite (AB) et que de plus , si a et b sont de meme signe , alors G appartient au segment [AB].
Le but de cet exercice est de demontrer que le segment [AB] est un certain ensemble de barycentre de A et B.

c. demontrer que si un point M appartient au segment [AB], alors il existe deux reels a et b de signe positif et de somme egale a 1 tels que M est le barycentre de (A;a) et (B;b).
d. demontrer que si un point M appartient au segment [AB] , alors il existe un réel a appartenant a l'intervalle [0,1] tel que M est le barycentre de (A;a) et (B;1-a).

Posté par
sloreviv
re : Dm caracterisation d'un segment 07-11-07 à 12:59

Bonjour,
c) Si Mest sur [AB] avec mdifferent de B ;
tu as vec(MA)et vec(MB) de sens contriare et colinéaires donc l'un est k fois l'autre avec un k<0 , vec(MA)=kvec(MB)
et si tu passes en norme: MA=|k|
donc |k|=MA/MB donc k=-(MA/MB) donc vec(MA)=(-MA/MB)vec(MB) ou encore MB*vec(MA)+MA* vec(MB)=0ou encore en posant a=MA/(AB) et b=MB/(AB) voila deux reeels   de  somme 1 chacun positif et M est bary de (A;a) et (B;b)
d) cidessus 0<=a;0<=b; a+b=1 donc b=1-a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !