Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm coordonnées distance équation

Posté par
sophiebn2
26-10-20 à 16:42

Bonjour, j'ai un Dm de math a rendre pour la semaine prochaine, et je n'arrive pas a résoudre la question de l'exercice suivant:

l'énoncé:

Un émetteur  radio à une portée de 10km.Une route parfaitement rectiligne passe à 4km au nord et à 16 km à l'est de l'émetteur.On veut déterminer les point A et B délimitant la proportion de route couverte par l'émetteur.
On choisit un repère formé par les droites (OC) et (0D) dont l'origine O est l'émetteur et d'unité 1km.

1. Justifier que les coordonnées (x;y) des points A et B vérifient x2(au carré) +y2=100
Déterminer l'équation réduite de la droite (AB)

Dm coordonnées distance équation

Posté par
carpediem
re : Dm coordonnées distance équation 26-10-20 à 17:18

salut

1/ quelle est l'équation d'un cercle ?

Posté par
sophiebn2
re : Dm coordonnées distance équation 26-10-20 à 17:26

Bonjour ,
Excusez moi, je ne sais pas car  notre professeur n'a pas encore étudié avec nous l'équation d'un cercle

Posté par
sophiebn2
re : Dm coordonnées distance équation 26-10-20 à 17:37

A excuser moi , si c bon : l'équation d'un cercle c'est r au carré  et  le rayon dans la figure c'est OA

Posté par
sophiebn2
re : Dm coordonnées distance équation 26-10-20 à 17:58

j'ai noté: z nouveau point qui relie A a l'axe des abscisses et AZ est parallèle à l'axe des ordonnées
   donc AO= OZ +ZA ( qui sont des vecteurs)
                       = (Xz-Xo ; Yz-Yo) + (Xa - Xz ; Ya-Yz)
                        = (Xz -0 ; Yz-0) +  (Xa - Xz ; Ya-Yz)
                        = (Xz ;Yz)+(Xa - Xz ; Ya-Yz)

le problème c'est que je n'arrive pas a aller plus loin

Posté par
carpediem
re : Dm coordonnées distance équation 26-10-20 à 18:14

par définition du cercle tu as OA = r (et de même OB = r)

or tu sais calculer la distance OA ...

Posté par
carpediem
re : Dm coordonnées distance équation 26-10-20 à 18:14

ici r = 10 au fait ...

Posté par
sophiebn2
re : Dm coordonnées distance équation 26-10-20 à 19:01

Du coup ensuite pour déterminer l'équation réduite de AB il suffit d'utiliser les coordonnées d'un des point présent dans la droite AB : par exemple C (0;1) ?

Posté par
carpediem
re : Dm coordonnées distance équation 26-10-20 à 19:03

oui utilise les points d'intersection avec les axes ...

Posté par
sophiebn2
re : Dm coordonnées distance équation 26-10-20 à 19:13

avec la formule mx+p  j'utilise c(0;1) et D(1;0) et je trouve: y=-x+1

Posté par
carpediem
re : Dm coordonnées distance équation 26-10-20 à 19:27

revois les coordonnées de D ...

Posté par
sophiebn2
re : Dm coordonnées distance équation 26-10-20 à 19:44

A oui D( 16; 0) je trouve y= -0,0625x+1

Posté par
sophiebn2
re : Dm coordonnées distance équation 26-10-20 à 20:10

En refaisant tout les calcule j'ai remarquer qu les coordonnées de C étaient fausse aussi : D(16;0) et C(0;4)

on a donc: y= -0,25x+4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !