Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de 1ère S => Centre d'inertie et barycentre

Posté par joy-blixx (invité) 06-11-07 à 16:21

Bonjour !
J'ai problème avec un exercice qui m'est posé en DM :
J'ai un cercle de centre O et de rayon R, un point A sur ce cercle, et un point C milieu de [OA]. J'ai le cercle de centre C et de rayon R' = R/4. Je dois le construire ... Pas trop compliquer ! Je choisi R = 8cm donc R'= 2cm.
Question :
Je dois démontrer la position graphique du centre d'inertie d'une plaque métallique, d'épaisseur constance, de centre O et de rayon R, privée du disque de centre C et de rayon R'.
1) En notant A et A', les aires rescpectives de disques de rayon R et R', justifier que O et le barycentre du système (I, A-A');(C,A') .
2) En déduire I comme barycentre des points O et C.


Voilà, je bloque complètement sur cette question. Déjà d'où sort ce I ?? ...
Alors si quelqu'un comprend ... Je suis toute ouïe

Merci d'avance.
Bonne fin de vacances ...

Posté par joy-blixx (invité)DM de 1ère S Barycentre etc ... 07-11-07 à 13:50

Bonjour !
J'ai problème avec un exercice qui m'est posé en DM :
J'ai un cercle de centre O et de rayon R, un point A sur ce cercle, et un point C milieu de [OA]. J'ai le cercle de centre C et de rayon R' = R/4. Je dois le construire ... Pas trop compliquer ! Je choisi R = 8cm donc R'= 2cm.
Question :
Je dois démontrer la position graphique du centre d'inertie d'une plaque métallique, d'épaisseur constance, de centre O et de rayon R, privée du disque de centre C et de rayon R'.
1) En notant A et A', les aires rescpectives de disques de rayon R et R', justifier que O et le barycentre du système (I, A-A');(C,A') .
2) En déduire I comme barycentre des points O et C.


Voilà, je bloque complètement sur cette question. Déjà d'où sort ce I ?? ...
Alors si quelqu'un comprend ... Je suis toute ouïe

Merci d'avance.
Bonne fin de vacances ...

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM de 1ère S => Centre d'inertie et barycentre 07-11-07 à 13:58

joy-blixx :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !