Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de fonction

Posté par Gasprout (invité) 06-10-07 à 11:46

Bonjour à tous,

J'ai un DM à rendre pour lundi et il y a un exercice sur lequel je sèche franchement.

L'énoncé est :

Trouver l'équation de la parabole sachant que :
*Elle passe par un point A (-2 ; 18)
*Les racines du trinomes sont 4 et -3

J'espère pouvoir trouver de l'aide auprès de vous

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de fonction 06-10-07 à 12:08

Bonjour,

Quelle forme peux-tu donner au trinôme (une forme aussi factorisée que possible) pour utiliser l'hypothèse selon laquelle les racines du trinôme sont 4 et -3

Il restera un coefficient inconnu à déterminer ; ce qui se fera en utilisant l'autre donnée du problème à savoir que la parabole doit passer par le point A (-2 ; 18)

Posté par Gasprout (invité)re : DM de fonction 06-10-07 à 12:27

La forme factorisée sera a(x-x1)(x-x2) x1 et x2 les deux racines du trinome
a(x-4)(x+3).

Mais ensuite comment trouver ce coefficient ?

-2=a(x-4)(x+3)
18=a(x-4)(x+3)

C'est comme la qu'il faut faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de fonction 06-10-07 à 12:43

La courbe représentative passe par le point
. d'abscisse x = -2
. d'ordonnée y = 18

Donc... y vaut 18 quand x vaut -2

Tu as bien écrit la forme factorisée. Il reste à trouver la valeur de a pour que

18 = a ( x - 4)(x + 3) quand x = -2

Posté par Gasprout (invité)re : DM de fonction 06-10-07 à 12:58

Quand x=-2 on a a=-3, si j'ai bien fais mon calcul

Par contre je ne sais pas comment trouver b et c ...
Pour le moment on a -3x²+bx+c, suis-je toujours juste ?

Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de fonction 06-10-07 à 14:10

Tu as fini !

Tu as trouvé qu'une expression de la fonction est
f(x) = -3(x - 4)(x + 3)

Développe si tu veux une forme tu type ax2 + bx + c

Posté par Gasprout (invité)re : DM de fonction 06-10-07 à 14:36

Ok merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de fonction 06-10-07 à 14:36

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !