Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math 1ère S sur les fonctions

Posté par
vaness80520
20-10-07 à 07:41

Bonjour à tous! J'ai une 4 petites questions à vous posez sur un DM de math que j'ai à faire
pour Lundi! Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x^2-4x+1
             1) a) Déterminer le signe de f suivent x. =ça c'est bon
                b) dresser le tableau de variation  = c'est bon
             2) Tracer la courbe  =c'est bon
             3) Soit Dm la droite d'équation y=-2x+m  pour m€R
                  Tracer dans le repère oij les droites D0  D-3  D2.
ALors là j'ai fait quelque chose mais je ne sais pas si c'est bon! Par exemple pour D2, j'ai remplacer m par 2 et donc ça m'a donné y=-2x+2. Ensuite j'ai remplacé le x 2 fois par une valeur différente afin d'obtenir 2 point pour tracer la droite... et la même chose pour les autres droites!
                               Est-ce que c'est bien ça alors ??
             Bon pour l'instant je vous demande que cela parce'que les 3 questions d'après concernent ces droites d'équations.
Merci bien d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de math 1ère S sur les fonctions 20-10-07 à 08:13

Bonjour,

Une figure :

DM de math 1ère S sur les fonctions

Tu peux la comparer aux tiennes.
Les trois droites :
en bleu D2 pour m = 2
en noir D0 pour m = 0
en rouge D-3 pour m = -3

Posté par
vaness80520
re : DM de math 1ère S sur les fonctions 20-10-07 à 08:26

Merci bien!! c'est tout à fait ce que j'ai trouvé!! ça me rassure! :D
   Merciii  Faut-il donc que je mette le détail sur ma feuille ? par exemple que si x =.. alors...
   Vous voyez ce que je veux dire ??

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de math 1ère S sur les fonctions 20-10-07 à 08:30

Oui, il n'est pas long d'expliquer ta construction de chacune des trois droites, en écrivant quels deux points tu as choisis pour tracer chacune.

Posté par
vaness80520
re : DM de math 1ère S sur les fonctions 20-10-07 à 10:55

ok très bien merci!!
Ensuite on me demande de discuter graphiquement du nombre de ponts d'intersection de Dm et Cf en fonction de la valeur de m.
puis après par calcul.

Posté par
nnanou13
re : DM de math 1ère S sur les fonctions 20-10-07 à 11:00

Reprenons depuis le début....
1)x^2-4x+1=(x-2)^2-4+1=(x-2)^2-3.
(x+2+v3)(x+2-v3)=0
puis etudies le signe de cette expression.

Posté par
nnanou13
re : DM de math 1ère S sur les fonctions 20-10-07 à 11:01

Avec un joli tableau de signes.....

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de math 1ère S sur les fonctions 20-10-07 à 15:08

Attention aux signes ! 3$ x^2\, -\, 4x \,+\, 1\; =\;\(x\,-\,2\,+\,\sqr{3}\)\,\(x\,-\,2\,-\,\sqr{3}\)

Posté par
nnanou13
re : DM de math 1ère S sur les fonctions 21-10-07 à 12:46

Oui tu as raison!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de math 1ère S sur les fonctions 21-10-07 à 12:59

Où en es-tu ?

Posté par
vaness80520
re : DM de math 1ère S sur les fonctions 21-10-07 à 18:45

j'ai donc trouvé positif sur ]moin l'infini;2+racine de 3]U[2 + racine de 3; + l'infini[ et négatif sur [2 moins racine de 3;2 + racine de 3]
désolé mais je ne sais pas écrire en mettant les signes comme la racine.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de math 1ère S sur les fonctions 21-10-07 à 18:52

Tu as sous le cadre d'écriture un petit bouton avec tous les signes nécessaires dedans :

Signe de f(x) :
f(x) > 0 pour x ]- ; 2-3[ ]2+3 ; +[
f(x) = 0 pour x {2-3 ; 2+3}
f(x) < 0 pour x ]2-3 ; 2+3[

Posté par
vaness80520
re : DM de math 1ère S sur les fonctions 22-10-07 à 18:38

Je vous remercie pour votre aide! j'ai rendu mon devoir ce matin en espérant avoir une bonne note!
       A bientôt si j'ai de nouveau des difficultés!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de math 1ère S sur les fonctions 22-10-07 à 18:52

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !