Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm de math

Posté par
rina2303
17-02-19 à 14:44

Bonjour,
Je bloque sur la résolution de ce problème. Je ne sais pas comment expliquer et prouver que la figure représente deux carrés.

Voici l'énoncé:
Le périmètre de cette figure qui est composée de 6 rectangles identiques est 30cm.

Peut on calculer l'aire de cette figure?

Merci de votre aide.
P.S: la figure est présentée sous la forme de 3 rectangles à la verticale et 3 autres à l'horizontale

Posté par
sanantonio312
re : dm de math 17-02-19 à 14:48

Bonjour,
Ta description de la figure est un peu légère.
Tu peux joindre une image... Icone "Img" en bas à droite:
dm de math

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-02-19 à 14:48

pour la figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
rina2303
re : dm de math 17-02-19 à 17:16

Voici la photo

** image supprimée **

dm de math
*image recadrée*

Posté par
sanantonio312
re : dm de math 17-02-19 à 18:15

Tu peux exprimer le périmètre en fonction de la largeur et de la longueur de chaque petit rectangle.
En plus, le dessin te donne une indication qui permet de relier la longueur et la largeur.
Qu'en penses-tu? Essaie?

Posté par
rina2303
re : dm de math 17-02-19 à 18:24

en fait, je pense que les 3 premiers rectangles forment un carré et les 3 autres, un autre carré. Donc le périmètre de chaque carré sera de 15 cm. Ce qui fait que le carré mesure 5cm. Donc d'après moi on peut calculer l'aire mais je n'arrive pas à démonter que chacun des 3 rectangles représente bien un carré.

Posté par
sanantonio312
re : dm de math 17-02-19 à 18:26

Attention, le côté commun aux deux carrés ne compte pas dans le périmètre.
Et c'est bien de penser qu'il s'agit de deux carrés. C'est mieux de le prouver.

Posté par
sanantonio312
re : dm de math 17-02-19 à 18:29

Désolé. J'ai répondu trop vite. Tu avais bien vu que le côté commun ne comptait pas.

Ce côté commun, il est de la même dimension pour la figure (qui n'est pas encore un carré) de gauche et celle de droite. Tu dois alors en déduire une relation entra la longueur et la largeur.

Posté par
rina2303
re : dm de math 17-02-19 à 18:33

Alors, il suffit d'expliquer que la dimension de la longueur du rectangle est la même que la dimension des largeur de 3 rectangles?

Posté par
sanantonio312
re : dm de math 17-02-19 à 18:34

Oui. Du coup, le grand rectangle est bien constitué de deux carrés.

Posté par
rina2303
re : dm de math 17-02-19 à 18:36

merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : dm de math 17-02-19 à 18:38

Que trouves-tu pour l'aire finalement?

Posté par
rina2303
re : dm de math 17-02-19 à 18:42

le coté d'un carré étant 5 cm, la largeur du rectangle sera de 5 cm et la longueur de 10cm.
L'aire sera donc de 50?

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-02-19 à 19:09

non...
compte tout ton périmètre de la figure en "petite largeur" de ton rectangle
combien vaut alors la "longueur" du rectangle ? combien de petites largeurs pour obtenir une longueur du rectangle ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-02-19 à 19:13

dm de math

combien de "largeur" pour faire une "longueur" ?

Posté par
rina2303
re : dm de math 17-02-19 à 19:20

je ne comprends pas.

il faut 3 petites largeurs pour faire une longueur. Mais je ne vois pas comment en déduire la longueur du rectangle?

Si le périmètre du grand rectangle est de 30cm alors comme le grand rectangle représente 2 carrés (en comptant qu'il y a un coté commun que l'on ne compte pas), le périmètre de chaque carré sera de 15cm. Donc un coté du carré mesure 5cm?
Donc la largeur du grand rectangle est de 5cm, et la longueur (2x5cm) 10cm.
alors l'aire sera de 10x5=50
Non?

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-02-19 à 19:23

il faut 3 petites largeurs pour faire une longueur.
oui, très bien

compte tout ton périmètre de ta grande figure maintenant en "petites largeurs", fais tout le tour de ta figure !
combien cela fait-il de "petites largeurs" ?

Posté par
rina2303
re : dm de math 17-02-19 à 19:26

18 petites longueurs?

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-02-19 à 19:33

très bien
donc 18 petites largeurs font en tout 30 cm
combien fait 1 petite largeur ?

Posté par
rina2303
re : dm de math 17-02-19 à 19:35

50/18=2,77?

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-02-19 à 19:38

j'avais mis 50, mais ce n'était pas l'énoncé....
c'est donc 30/18 cm donc environ 1,67 cm

combien maintenant fait en fraction la largeur de la grande figure ? et la longueur de la grande figure ?

Posté par
rina2303
re : dm de math 17-02-19 à 19:44

La largeur 3/18 et la  longueur 6/18?

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-02-19 à 19:50

euh non...
la largeur fait 3 fois 30/18 soit 90/18 cm
et la longueur fait le double soit 180/18 cm
mais sais-tu calculer avec des fractions ? je ne crois pas
si tu ne sais pas le faire avec des fractions, tu continues en prenant des valeurs approchées

Posté par
rina2303
re : dm de math 17-02-19 à 20:21

Ah oui, je me suis trompé!mais j'ai compris.

On fait les fractions en ce moment, donc je pense effectivement qu'il faut répondre sous forme de fraction.
Par contre ce que je ne comprends pas c'est que l'on peut  calculer l'aire sous forme de fraction?

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-02-19 à 20:25

Citation :
la largeur fait 3 fois 30/18 soit 90/18 cm
et la longueur fait le double soit 180/18 cm


la largeur fait donc 90/18 cm
la longueur fait donc 10 cm

comment calcules-tu l'aire du rectangle ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-02-19 à 20:26

combien fait 90/18 ?

Posté par
rina2303
re : dm de math 17-02-19 à 20:42

L'aire du rectangle c'est Lxl
90/18= 5
180/18=10

Donc l'aire du rectangle: Lxl=10x5= 50

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-02-19 à 20:52

oui, en cm²
ne pas oublier l'unité !

Posté par
rina2303
re : dm de math 17-02-19 à 20:54

Oui! merci beaucoup pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-02-19 à 20:56

Posté par
sanantonio312
re : dm de math 17-02-19 à 21:03

Euhhh, c'est pas ce que rina2303 avait trouvé à 19h20? (Il manquait l'unité)

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 17-02-19 à 21:12

oui, mais comment ? j'ai rien compris ....

Posté par
sanantonio312
re : dm de math 18-02-19 à 09:25

Ce que j'ai compris (après plusieurs lectures ):
Le périmètre fait 30 cm
Chaque carré contribue avec 3 côtés à hauteur de 15 cm
Chaque côté fait 5cm
Largeur = 5 cm et longueur = 10 cm

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 18-02-19 à 09:31

bigre...oui, c'est ce que rina2303 a voulu dire manifestement

Posté par
sanantonio312
re : dm de math 18-02-19 à 11:57

Oui. Et en fait, elle avait même compris encore avant.
J'ai certainement bloqué...
Autrement dit, rina2303, bravo!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !