Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de math

Posté par Caribou (invité) 21-10-06 à 10:44

Bonjour
Alors encore un pti Dm de math !!
Alors si quelqu'un pourrait au moins me mettre sur la voie pour trouver comment il faut faire ce serait simpa !!
Alor voici l'énoncé
Une feuille rectangulaire ABCD a pour dimension 21cm et 21V2 ( 21 racine de 2 mais j'ai fait avec V pke je sais pas comment on fait la racine avec le clavier ^^ )
On plie cette feuille en superposant les sommets A et C
Calcule l'aire du pentagone ABEFD !!
Donc avec il y a deux dessins
Le premier c'est la feuille rectangulaire pris dans le sens de la hauteur avec les point ABCD
Le deuxieme c'est le pentagone avec les points A=C en haut a gauche de la feuille le point B qui est toujour les coin de la feuille en haut a droite le point E sur le coté droit de la feuille F sur le coté gauche et D en dehors

recherche perso !!
Donc le seul truc que j'ai vu c'est que AB=CB=21cm AD=CD=21cm
Et BE+CE=21V2 et AF+FD=21V2
^^ c'est pauvre comme recherche mais je n'y comprend rien !!

Merci de m'aider
A+

Posté par
Nofutur2
re : Dm de math 21-10-06 à 11:57

Si tu regardes ton pentagone, tu verras qu'il est constitués de 2 traingles rectangles ABE et ADF, et d'un traingle isocèle au milieu.
On va essayer de trouver l'aire de ABE.
Ta seule donnée est AB et BC.
Prends comme inconnues BE et AE.
Ecris :
1. Pythagore
2. BE+AE= BC..
Tu dois obtenir deux équations qui vont te donner BE et AE..
Essaye.

Posté par Caribou (invité)re : Dm de math 21-10-06 à 20:33

j'étais pas chez moi cette aprem mais on s'y est creusé la tete avec des gens !!! et on a vu un losange un trapèze rectangle ... et avec ca on a eu un peu des idées mais va falloir que je mette ça au clair !!
Et je vais aussi essayer ce que tu m'as dit !!
Merci !!
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !