Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de math

Posté par tyouxik (invité) 02-11-06 à 13:43

J'ai un Dm a rendre lundi et je panique complètement parce que je bloque dès la 2ème question et que les autres question en découlent
Merci de me mettre sur la voie

Voila l'énoncé:
Le plan est muni d'un répère orthonormal (O;i,j) (i et j sont des vecteurs)
On considère la fonction f définie qur R par f(x)=x²-4x+5. On appelle (C) sa courbe représentative dans le repère (O;i,j)

1) démontrer que la courbe (C) est strictement au dessus de l'axe des abscisses.tracez cette courbe
ça j'ai réussi
2) Soit m un nombre réel. On considère la droite (Dm)d'équation y=-x+m.
  a) déterminer m pour que cette droite et (C) n'aient qu'un seul point d'intersection. Déterminer les coordonnées de ce point d'intersection.Tracer la droite (Dm) correspondante
  b) déterminer les valeurs de m pour que (Dm) et (C) aient exactement 2 points d'intersection.
3) On suppose que la droite (Dm) et la courbe (C) ont exactement deux points d'intersections.
  a) déterminer les coordonnées du milieu Im du segment formé par ces deux points
  b)quel est l'ensemble des points Im lorsque m varie ?

J'ai passé plusieurs heures bloqué sur la 2ème question mais je ne trouve pas mettez moi sur la voie s'il vous plaît

Posté par
infophile
re : Dm de math 02-11-06 à 13:56

Bonjour

Déterminer les points d'intersections des courbes 4$ \src{C} et 4$ \scr{D} revient à résoudre : \fbox{y=f(x)\Leftright -x+m=x^2-4x+5}.

Ici tu souhaites trouver m pour qu'il n'y ait qu'une valeur de x qui corresponde, donc tu t'arranges pour que le discriminant soit nul

Sauf erreur(s)

Posté par tyouxik (invité)re : Dm de math 02-11-06 à 13:58

merci
le pire c'est que c'est tout simple

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de math 02-11-06 à 14:02

Bonjour quand même,

Si un point de la droite (Dm) d'abscisse x est un point d'intersection entre la courbe (C) et (Dm) son ordonnée y est telle que y = f(x)
Donc son abscisse est solution de l'équation x2 - 4x + 5 = -x + m

Si (Dm) est tangente à (C) il n'y a qu'une solution de cette équation. Quelle est la condition pour que cette équation du second degré n'admette qu'une racine (ou "racine double") ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de math 02-11-06 à 14:03

Bonjour infophile
Je n'avais pas actualisé...

Posté par
infophile
re : Dm de math 02-11-06 à 14:04

Aucun problème Coll

Posté par tyouxik (invité)re 02-11-06 à 14:28

J'ai essayer mais ce que j'ai fais n'est pas juste (j'ai vérifier avec ma calculatrice) pourais tu me dire ce qui cloche

x2 - 4x + 5 = -x + m équivaut à 0= x²-3x+5-m
vu qu'il faut 1 seul intersection le discriminantdoit être nul
donc b²+4ac=0 équivaut à 9-(4*(5-m))=0 équivaut à 9-20+4m=0 équivaut à m=11/4 mais en vérifiant sur ma calculette il y a 2 points d'intersection

je comprend pas où j'ai fais une erreur

Posté par
infophile
re : Dm de math 02-11-06 à 14:31

Ton  calcul est juste, et j'ai vérifié avec un graphe je ne trouve qu'un point d'intersection

Posté par tyouxik (invité)re 02-11-06 à 14:33

j'ai compris j'ai mis x au lieu de -x
merci

Posté par
infophile
re : Dm de math 02-11-06 à 14:36

Posté par tyouxik (invité)re 02-11-06 à 14:49

dans un autre post "géométrie dans l'espace j'ai mis un autre exo que j'arrive pas a faire tu pourrais m'aider ?

Posté par
infophile
re : Dm de math 02-11-06 à 14:51

Je n'aime pas trop la géométrie dans l'espace mais je vais y jeter un oeil

Posté par tyouxik (invité)re 02-11-06 à 14:51

merci

Posté par
infophile
re : Dm de math 02-11-06 à 14:57

Je quitte l'

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !