Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math laborieu...

Posté par Squall (invité) 12-09-07 à 18:08

bonjour!
Je suis désoler de vous deranger mais je bloque sur un DM.

Je dois trouver le minimum de f(x)=x+1/x.

je cherche donc le sens de variation :
0<x1<x2
1/x1>1/x2>0

On ne peut donc pas multiplier membre a membre car le sens est different.

on exprime donc f(x)autrement : f(x)= x+1/x = (x²+1)/x

(x-1)² = x²-2x+1
(x-1)²+2x = x²+1  donc   f(x)= ((x-1)²+2x)/x = ((x-1)²/x) +2

On re-cherche le sens de variation :

1er cas : pour tt x1et x2 compris dans ]0;1]
         0<x1<x2
         -1<x1-1<x2-1
         (x1-1)²>(x2-1)² ≥0

        0<x1<x2
        1/x1>1/x2>0

On peut multiplier les deux inegalitées entre elles car elles ont le meme sens:

on trouve : (x1-1)²/x1 +2>(x2-1)²/x2 +2
donc f(x1)>f(x2)

donc f est decroissante sur ]0;1]

2eme cas : c'est ici que je bloque en cherchant avec des x compris dans ]1;+∞]

merci d'avance d'avoir lu ceci XD

Posté par
moctar
re : DM de math laborieu... 12-09-07 à 18:19

Salut,
Si x est positif alors on a:

4$(\sqrt{x}-\frac{1}{\sqrt{x}})^2\ge 0

donc 4$x+\frac{1}{x}\ge 2

Posté par Squall (invité)re : DM de math laborieu... 12-09-07 à 18:28

oui merci moctar mais il me faut une reponse comme dans le 1er cas (je ne sais pas pourquoi mais la prof nous l'a demander sous cette forme...) en tout cas merci beaucoup c'est simpa!

Posté par
Flo08
re : DM de math laborieu... 12-09-07 à 18:28

Bonjour,

Vous pouvez étudier la dérivée de la fonction : elle indique la pente de la tangente à la courbe f(x) au point d'abscisse x, c'est à dire :
f(x) décroît si f'(x) < 0 ;
f(x) croît si f'(x) > 0 ;
f(x) atteint un maximum ou un minimum si f'(x) = 0.

Bon courage.

Posté par Squall (invité)re : DM de math laborieu... 12-09-07 à 19:11

merci Flo08 mais je ne suis pas cencé avoir apris la dérivée d'une fonction aux yeux de ma prof. Merci beaucoup quand meme. Je te suis reconnaissant de ta reponse.

Posté par
Flo08
re : DM de math laborieu... 12-09-07 à 19:56

Désolée, Squall... j'étais élève de lycée au siècle dernier, et comme je ne suis pas prof, je ne connais pas les nouveaux programmes...
J'ai peut-être une solution:
f(1/x)= 1/x + x = f(x).
Si on a x1 < x2 <1, alors 1 < 1/x2 < 1/x1
On a déjà démontré que f(x1) > f(x2)
Donc f(1/x2) < f(1/x1).
La fonction est croissante pour x > 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !