Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm de math que je narrive pas a faire

Posté par
enzoquicestrien
03-06-14 à 21:04

Avec 160 Grammes de farine , 100 grammes de beurre et 60 grammes d'eau on peut frabriquer de la pâte brisée pour un fond de tarte pour 4 personnes.
a)Aujourd'hui il reste seulement 120grammes de farine et je veux employer pour faire une petite tarte. quelle masse de beurre et d'eau vais-je employer? A combien de personne vais-je normalement servire cette tarte?
b) Demain il y aura 7 personnes à table,Combien dois-je prévoir de farine de buerre et d'eau pour préparer la tarte?
En tableau de proportionaliter j'espère qu'ont me répondra

Posté par
nenette33
re : dm de math que je narrive pas a faire 03-06-14 à 21:36

bonsoir
a)dans ton tableau tu vas chercher ton coefficient de proportionnalité c'est à dire k  qui multiplie  160 g farine  pour donner 120 g de farine
160*k=120
k=120/160
k=3/4 et comme ton tableau est proportionnel tu multiplies toutes les autres valeurs utilisées avec 160 g de farine par k pour trouver les autres valeurs utilisées avec 120 g de farine
beurre avec 120g de farine on aura: 100(beurre) *3/4=75 g de beurre et tu continues avec les autres ingrédients
b)refais le même calcul mais en recherchant k qui te permet de passer de 4 personnes à 7  et qd tu l'auras tu suis mon raisonnement de a)

Posté par
mijo
re : dm de math que je narrive pas a faire 04-06-14 à 12:18

Bonjour à vous deux
On peut aussi raisonner autrement, en calculant le nombre de grammes nécessaire par personne pour chaque ingrédient de la recette sachant que celle-ci est pour 4 personnes
Farine 160/4=40 g/pers
Beurre 100/4=25 g/pers
Eau 60/4=15 g/pers
Les quantités nécessaires seront proportionnelles au nombre de personnes (convives), ce qui donne le tableau suivant :

dm de math que je narrive pas a faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !