Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Mathématiques

Posté par
Bishtouille
03-03-07 à 18:31

Voici un exercice qui me pose problème, en espérant que vous pourrez m'aidez à le résoudre :

Enoncé :

L'objectif est de résoudre (graphiquement) l'inéquation -x² + 7x - 4 < (x+4)/(x-1)   [1].

Questions :

1°). Etudiez la fonction f définie sur par :
                 f(x) = -x² + 7x - 4

2°). Tracez la courbe C représentative de la fonction f dans un repère orthonormal (O ; , ).

3°). Etudiez la fonction g définie sur - {1} par :
                 g(x) = (x+4)/(x-1)

Voilà.

Merci encore d'avance de m'aidez dans la résolution de cet exercice. Au Revoir et MERCI !

Posté par
Bishtouille
Dm de Mathématiques 03-03-07 à 18:39

Veuillez m'excusez mais je n'ai pas mis la suite de mon exercice :

Je vous rappelle l'énoncé :

Enoncé :

L'objectif est de résoudre (graphiquement) l'inéquation -x² + 7x - 4 < (x+4)/(x-1)   [1].

Questions (Suite) :

4°). Tracez la courbe représentative de la fonction g dans le même repère.

5°). Trouvez, par le calcul, les solutions de l'équation :
              -x² + 7x - 4 = (x+4)/(x-1).

6°). Donnez, en utilisant les questions précédentes, les solutions de l'inéquation [1].

Voilà mon exercice bel et bien terminé à présent, veuillez encore m'en excusez pour cette erreur.

Merci encore d'avance de m'aidez. Au Revoir !

Posté par
audreys18
re : DM de Mathématiques 03-03-07 à 18:44

bonjour,
pour la question il faut que tu dérive f et après tu étudie les signe de f' pour connaitre les variation de f
voila

Posté par
Mihawk
re : DM de Mathématiques 03-03-07 à 18:47

alors pour commencer... qu'as tu repondu a la 1ere question?

Posté par sally_girard (invité)DM de Mathématiques 03-03-07 à 18:50

bonjour,

tu sais comment étudier le plan d'étude d'une fonction ?

     - étudie d'abord pour une fonction de ce type la parité pour pourvoir éventuellement réduire l'intervalle d'étude.

     - déterminer les limites aux bornes et déduire si besoin les asymptotes

     - définir l'ensemble de définition sur lequel on peut dériver la fonction

      définir la dérivée, étudier le signe de la dérivée, puis déduire les variations de f, en notant les extremums s'ils existent

     - dresser tableau de variation si besoin

     - tracer la courbe en notant bien déjà les différentes valeurs que l'on a pu trouver , les asymptotes,

bon courage

Posté par sally_girard (invité)DM de Mathématiques 03-03-07 à 18:52


   je te donne la dérivée que tu dois trouver pour f
f'(x) = - 2x + 7

Posté par
Bishtouille
DM de Mathématiques 03-03-07 à 19:27

En fait, je dois juste étudire chaque fonction et c'est tout ? Ce qui me pose le plus problème c'est les asymptotes alors si vous pouvez me détailler comment vous faites ... Merci

Posté par
Bishtouille
DM de Mathématiques 04-03-07 à 10:28

S'il vous plaît répondez moi c'est très important ...

Posté par
Bishtouille
DM de Mathématiques 04-03-07 à 13:20

Il n'y a personne pour m'aider s'il vous plaît c'est très important ...

Posté par
audreys18
re : DM de Mathématiques 04-03-07 à 15:53

bonjour pour déterminer les asymptotes il faut que tu calcul les limites:
si lim (x->) f(x) =l (l) alors tu as une asymptote horirontale

si lim (x->l) f(x) = alors tu as une asymptote verticales

voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !