Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths

Posté par
gigi95
28-10-17 à 12:47


Bonjour pouvez vous m'aider pour cette exercice je n'y arrive pas du tout
Mettre sous la forme algébrique a+ib les nombres complexes suivants:
a)1/1-i
b)-i+1/2i
c)1-3i/2+i
Merci tous ceux qui m'aiderons

Posté par
PLSVU
re : dm de maths 28-10-17 à 12:54

Bonjour,
les parenthèses  sont utiles....
a)  1/(1-i)
multiplie et divise par le conjugué du dénominateur
même démarche poour les autres cas

Posté par
Razes
re : dm de maths 28-10-17 à 12:55

Bonjour,

\dfrac{z_1}{z_2}=\dfrac{z_1\overline{z_2}}{z_2\overline{z_2}}=\dfrac{z_1\overline{z_2}}{\left |z_2\right |^{2}}

Posté par
gigi95
re : dm de maths 28-10-17 à 12:56

Merci peut tu me montrer un exemple pour que je comprennent mieux

Posté par
PLSVU
re : dm de maths 28-10-17 à 13:04


exemple
\dfrac{3}{4+i}=\dfrac{3(4-i)}{(4+i)(4-i)}=\dfrac{12-3i}{17}

Posté par
gigi95
re : dm de maths 28-10-17 à 13:05

Merci j'ai bien compris maintenant

Posté par
gigi95
re : dm de maths 28-10-17 à 13:07

le premier fait 1-1i/0

Posté par
gigi95
re : dm de maths 28-10-17 à 13:13

Pour le deuxieme j'y arrive pas pouvez vous m'aidez

Posté par
PLSVU
re : dm de maths 28-10-17 à 13:19

1-1i/0   c'est faux tu sais diviser par "0"

Posté par
gigi95
re : dm de maths 28-10-17 à 13:20

je me suis tromper j'ai trouver 1-1i/1

Posté par
PLSVU
re : dm de maths 28-10-17 à 13:23

toujours faux  (numérateur et dénominateur) ,  il manque des parenthèses

Posté par
gigi95
re : dm de maths 28-10-17 à 13:37

(1-1i)/1

Posté par
PLSVU
re : dm de maths 28-10-17 à 13:41


c'est faux
\dfrac{3}{4+i}=\dfrac{3\red(4-i)}{(4+i)\red (4-i)}=\dfrac{12-3i}{4^2-i^2}
 \\ =\dfrac{12-3i}{17}

Posté par
gigi95
re : dm de maths 28-10-17 à 13:43

j'arrive pas

Posté par
PLSVU
re : dm de maths 28-10-17 à 14:15

   quel es t le conjugué de 1-i  ?

Posté par
Razes
re : dm de maths 28-10-17 à 14:22

Voyons si tu connais tes lecons:

z_1=3+i;z_2=4+i

\overline{z_2}=...

\left |z_2\right |^{2}=...

z_1\overline{z_2}=...

\dfrac{z_1}{z_2}=\dfrac{z_1\overline{z_2}}{z_2\overline{z_2}}=\dfrac{z_1\overline{z_2}}{\left |z_2\right |^{2}}=...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !