Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
Aalia3303
02-11-18 à 12:13

dans un repère du plan, on considère les 4 droites suivantes:
(D1): x+1/3 y-1=0
(D2):x-3+17
(D3):y=-3x+17
(D4): -1/11x + 3/11y=1

1)prouver que ces 4 droites forment un parallélogramme.
2) déterminer, par des calculs, les coordonnées du centre du parallélogramme
3) prouver que ce parallélogramme est en fait un rectangle

Prouver vous m'aider svp j'arrive pas à faire la 2eme êt 3 eme question

Posté par
hekla
re : Dm de maths 02-11-18 à 12:33

Bonjour

une erreur dans (D_2) il n'y a pas d'équation

  déterminez les coordonnées de deux sommets opposés ensuite le milieu du segment

pour la 3 il faut les coordonnées d'un autre sommet   puis réciproque de Pythagore

Posté par
Aalia3303
re : Dm de maths 02-11-18 à 12:38

Bonjour êt oui pardon il y a une erreur c'est (D2): x-3y-9=0
Êt pourriez vous m'expliquer en détails car je n'est pas bien compris

Posté par
hekla
re : Dm de maths 02-11-18 à 12:50

vous déterminez les points d'intersection de (D_2) avec (D_1) et de D_4  avec (D_3)

comme les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu  

ayant les coordonnées de deux sommets opposés  il ne restera qu'à calculer les coordonnées du milieu

Posté par
Aalia3303
re : Dm de maths 02-11-18 à 13:20

Est ce que C en résolvant cette équation  -3x+3=1/3x-3 (D1=D2) je trouve le point d'intersection de d1 êt d2

Posté par
hekla
re : Dm de maths 02-11-18 à 13:28

D_1\    y=-3x+3\quad D_2\ y=\dfrac{1}{3}x -3

y=y   donc oui

Posté par
Aalia3303
re : Dm de maths 02-11-18 à 14:20

Comment dois je faire pour trouver un 3 eme sommet pour pouvoir faire pythagore

Posté par
hekla
re : Dm de maths 02-11-18 à 14:37

(D_2) e t(D_3) par exemple

Posté par
hekla
re : Dm de maths 02-11-18 à 15:46

une figure est toujours utile

Dm de maths

Posté par
Aalia3303
re : Dm de maths 02-11-18 à 17:52

Pourriez vous m'expliquer comment on redige

Posté par
hekla
re : Dm de maths 02-11-18 à 18:29

plus précisément  ?


Un parallélogramme est un quadrilatère ayant ses côtés parallèles deux à deux . Deux droites sont parallèles si elles ont même coefficient directeur.

Le coefficient directeur de la  droite (D_1) est\dots  de même que celui de la droite (D_3) , par conséquent ces deux droites sont parallèles.

Il en est de même de (D_2) et (D_4) qui ont pour coefficient directeur \dots.

Il en résulte que les quatre droites sont le support de côtés d'un parallélogramme.

Posté par
Aalia3303
re : Dm de maths 02-11-18 à 23:11

Pourriez vous m'écrire le calcul en détaille

Posté par
hekla
re : Dm de maths 03-11-18 à 00:20

Faites des propositions,  je ne vais pas faire le pb à votre place.

Posté par
Aalia3303
re : Dm de maths 03-11-18 à 11:04

(D1)(D2) =S1:-3x+3=1/3x -3
                     3+3=1/3x +3x
                        6=10/3x
                     X=6/10/3
                     X=9/5
              Y=-3*9/5+3=-12/5
(9/5;-12/5)
(D3)(D4)=S2: -3x+17=1/3x+11/3
                      -3x-1/3x=-17+11/3
                     -10/3x=-40/3
                     -10x=40
                     X=4
          Y=-3*4+17=5
(4;5)
M est le milieu des 2 droites
Xm = xs1+xs2/2
ym=9/5+4 /2

pouver vous vérifier mes résultats et me dire si il ya une erreur ou si c pas sa qu'il dallez faire merci

Posté par
hekla
re : Dm de maths 03-11-18 à 12:32

Appelons B le point d'intersection de (D_1)  et (D_2)

Ses coordonnées vérifient \begin{cases}y=-3x+3\\y=\dfrac{1}{3}x-3\\\end{cases}

Résolution du système

B  \left(\dfrac{9}{5}~;~\dfrac{-12}{5}\right)

Idem pour D .

D  (4~;~5)

Le centre du parallélogramme est  donc le milieu de [BD].

On pose les relations.

On conclut en donnant les coordonnées du milieu  ( qui n'existe pas pour une droite).


Question 3 :

Première partie  idem que pour B.

Montrons que le triangle BCD est rectangle .

Calculons BC^2, \ CD^2,\ BD^2.

Puis calcul

le triangle est rectangle

Le parallélogramme ABCD est donc un rectangle

quelque chose de ce style  si vous voulez

Posté par
Aalia3303
re : Dm de maths 03-11-18 à 15:06

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 03-11-18 à 15:47

Aalia3303, pour la prochaine fois

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Aalia3303
re : Dm de maths 04-11-18 à 11:10

Bonjour j'ai bien refait toute la méthode mais je ne c pas comment faire la réciproque de pythagore car nous n'avons pas de longueur nous avons de coordonnées comment dois je faire?

Posté par
hekla
re : Dm de maths 04-11-18 à 12:53

justement vous savez calculer des longueurs dans un repère orthonormé

AB^2=(x_{\text{B}}-x_{\text{A}})^2+(y_{\text{B}}-y_{\text{A}})^2

Posté par
Aalia3303
re : Dm de maths 04-11-18 à 18:27

Je ne comprend pas sa va encore donner des coordonnées

Posté par
Aalia3303
re : Dm de maths 04-11-18 à 18:52

J'ai fait tout les calcule mais je trouve que le triangle n'est pas rectangle

Intersection d1 d2=A
Intersection d3 d4 =B
Intersection d1 d3= C

2= au carré

AB2=(4-9/5)2+(5-12/-5)2=298/5
AC2=(7/3-9/5)2+(10-12/-5)=6932/45
BC2=(7/3-4)2+(10-5)2=250/9
AB n'est pas égale AC +BC
POUVER VOUS M'AIDER S'IL VOUS PLAIT

Posté par
hekla
re : Dm de maths 04-11-18 à 19:19

qu'appelez-vous C ? D_1 et D_3 sont parallèles

AB^2=\left(4-\dfrac{9}{5}\right)^2+\left(5-\dfrac{-12}{5}\right)^2=\left(\dfrac{11}{5}\right)^2+\left(\dfrac{37}{5}\right)^2=\dfrac{1490}{25}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !