Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths fonctions

Posté par
aude-ris
31-10-06 à 13:03

bonour à tous.
j'ai un problème pour démontrer quelque chose. j'espère que vous pourrez m'aider.
le sujet:

f(x)=x2(carré)+2x et g(x)=-1+(1+x)
1)définir l'ensemble de définition de f et de g
2)Prouvez que dans un repère orthonormal que cf et Cg sont symétriques par rapport à la droite delta d'équation y=x.

Merci de vouloir m'aider je bloque vraiment j'ai jamais vu ça et j'ai pas trouvé dans mon livre
merci d'avance

Posté par
B3n
re : DM de maths fonctions 31-10-06 à 16:11

Salut !

f(x)=x^2+2x et g(x)=-1+\sqrt{(1+x)}

L'ensemble de définition de f: c'est
Pour g c'est différent, il faut que 1+x c'est à dire x[-1;+]

Pour le 2), sous quelle condition C_f et C_g sont symétriques par rapport à la droite d'équation y=x?

+++ Ben

Posté par
aude-ris
DM de maths fonctions 31-10-06 à 17:07

oui c'est ca. j'arrive pas du tout.
merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
B3n
re : DM de maths fonctions 31-10-06 à 19:18

lol tu n'as pas répondu à ma question ^^

Posté par
aude-ris
DM de maths fonctions 31-10-06 à 20:19

oui c'est ca.
y=x

Posté par
aude-ris
les fonctions 01-11-06 à 08:52

bonjour à tous j'espère que vous pourrez m'aider.
voila le sujet:
f(x)=x2(carré)+2x
g(x)=-1+(1+x)
prouvez que Cf et Cg sont symétriques par rapport à la droite delta d'équation y=x

Merci de bien vouloir m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : les fonctions 01-11-06 à 09:29

Bonjour

Je suppose que c'est sur [-1;+[

(gof)(x)=-1+\sqrt{1+(x^2+2x)}=-1+\sqrt{(x+1)^2}=x

(fog)(x)=(-1+\sqrt{1+x})^2+2(-1+\sqrt{1+x})=x



*** message déplacé ***

Posté par
aude-ris
les fonctions 01-11-06 à 10:04

pour fog(x) j'ai trouvé 4(1+x)+x
et comment prouver que c'est symétrique?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : les fonctions 01-11-06 à 10:09

Moi j'ai trouvé x (voir 9:29)

Si tu trouves x, c'est une preuve...

Sinon tu montres que la réciproque de f est g :

En résolvant l'équation d'inconnue x : y = x²+2x, c'est-à-dire

x²+2x-y=0, on a Delta =4(1+y)

d'où x = -1+\sqrt{y+1}=g(y)

Les fonctions f et g sont donc réciproques, et leurs courbes sont par conséquent symétriques par rapport à la droite d'équation y=x



*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : les fonctions 01-11-06 à 10:10

Je dois quitter l'île.

*** message déplacé ***

Posté par
aude-ris
les fonctions 01-11-06 à 10:15

euh j'ai pas trop suivi mais je vais me débrouiller dès que vous revenez expliquez moi sil vous plait bonne journée
a

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !