Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths fonctions polynômes

Posté par rimka du 26 (invité) 16-09-07 à 13:02

Bonjour à tous,
j'ai un DM pour mardi concernant les polynômes alors qu'on n'a pas commencé la leçon, donc j'aimerais bien de l'aide avant Mardi si possible.

1)a.Déterminer un polynôme P du second degrè tel que l'on ait, pour tout réel x : P(x+1)-P(x)=x

  b. Ecrire l'égalité précédente pour x=1, x=2 .... x=n.

  c. En déduire la somme S1 = 1+2+ ... +n.

2)a.Déterminer un polynôme Q du troisième degrè tel que l'on ait, pour tout réel x :   Q(x+1)-Q(x)=x²

  b. En déduire S2 = 1²+2²+...n²


Merci de me répondre le plus vite possible et merci à ceux qui le feront.
PS : Détaillez, j'aimerais comprendre ce que j'écirs ^^.

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 16-09-07 à 13:03

Bonjour,

polynôme du second degré : ax² + bx + c

Posté par rimka du 26 (invité)re : DM de maths fonctions polynômes 16-09-07 à 13:08

Ui sa je sais j'ai quand meme regardéun peu le cours du livre mais si tu pouvais m'aider plus...
merci ^^

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 16-09-07 à 13:10

Tu écris l'égalité P(x+1)-P(x)=x

avec l'expression que je t'ai donnée

Posté par rimka du 26 (invité)re : DM de maths fonctions polynômes 16-09-07 à 13:23

je fais
P(x+1)-P(x)=ax²+bx+c
ou je developpe P(x+1)-P(x)=x

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 16-09-07 à 13:26

attention, c'est P(x) = ax² + bx + c

x c'est x

p(x+1) = a(x+1)² + b(x+1) + c

Posté par rimka du 26 (invité)re : DM de maths fonctions polynômes 16-09-07 à 13:27

Donc p(x+1) = a(x+1)² + b(x+1) + c c'est la  solution a la 1)a. ?

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 16-09-07 à 16:54

Citation :
1)a.Déterminer un polynôme P du second degrè tel que l'on ait, pour tout réel x : P(x+1)-P(x)=x


non, on cherche a b et c tels que l'égalité soit toujours vraie.

Il faut donc développer tes expressions et chercher a b et c

Posté par rimka du 26 (invité)re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 17:14

Sa te dérangerais de mettre les réponses avec les détails pour que je comprenne avant demain s'il-te-plaît
Merci beaucoup

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 17:59

Je ne pense pas que ça t'apportera quelque chose de juste copier les réponses.

Relis les infos que je t'ai données, et essaie de le faire.

P(x+1)-P(x)=x

donc [a(x+1)² + b(x+1) + c ] + [ax² + bx + c] = x

a(x+1)² + b(x+1) + c + ax² + bx + c - x = 0

tu développes et tu cherches a, b et c pour que ce soit toujours vrai.

Posté par rimka du 26 (invité)re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 19:39

donc sa ferait 2ax²+2ax+2bx-x+a+b+2c=0

mais je fais comment pour déterminer a b et c une fois ici??
réponds le plus vite possible stp
merci

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 19:59

Sorry, j'ai oublié un signe moins

P(x+1)-P(x)=x

donc [a(x+1)² + b(x+1) + c ] - [ax² + bx + c] = x

a(x+1)² + b(x+1) + c - ax² - bx - c - x = 0

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 20:00

Je tombe sur x(2a-1) + a + b = 0

donc 2a-1 = 0

a = 1/2

a + b = 0

b = -1/2

c est quelconque

à vérifier, bien sûr

Posté par rimka du 26 (invité)re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 21:07

Oui je me disais que y avait un probleme mas l'erreur est humaine donc c'est pas grave et puis tu m'aides bien ^^

donc après verification je rouve la meme chose que toi
en gros on fait un systeme?
pour la 1)b je pren l'égalité P(x+1)-P(x)=x ??
et par contre pour la 1)c faudrais me donner une piste parceque....
merci encore de ton aide

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 21:15

En gros, on applique quelque chose que tu n'as pas encore appris, c'est le cours sur les polynômes  

pour que x(2a-1) + a + b = 0  quel que soit x, il faut que

2a-1 = 0

et a+b = 0

tu comprendras quand tu auras eu le cours.

Posté par rimka du 26 (invité)re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 21:16

Sa j'ai compris mais pour la suite xD
Notre prof est bizarre ^^

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 21:19

Pour la 1 b, on a notre polynôme, c'est x²/2 - x/2 + c

tu prends c comme tu veux

tu écris l'égalité P(x+1)-P(x)=x

en remplaçant x par 1, puis 2, ... puis n

tu verras qu'elle est toujours vraie.

Posté par rimka du 26 (invité)re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 21:22

par exemple pour x=1

sa me donne : P(1+1)-P(1) = 1
              P(2)-P(1)= 1

je peux aller plus loin c-à-d P(1)=1 ou je m'arrete a l'étape antérieure?

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 21:23

avec x=1

P(x+1)-P(x)=x

équivaut à P(2) - P(1) = 1

P(2) = 2²/2 - 2/2 + c = 2-1+c = 1 + c

P(1) = 1/2 - 1/2 + c = c

P(2) - P(1) = 1 + c - c = 1

CQFD

A toi pour x=2  

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 21:23

Souviens-toi que P(x) = x²/2 - x/2 + c

On vient de le trouver

Posté par rimka du 26 (invité)re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 21:33


un truc

dans la fraction on met que le x au carré ou toute la fraction?

Posté par rimka du 26 (invité)re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 21:37

je trouve pour x=2
P(3)-P(2)=2 c'est sa? sinon j'ai faut au carré -_-

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 21:38

a = 1/2  donc c'est 1/2 de x²

Pour la suite de ton exo, clique sur la maison, ça a l'air d'être un classique somme des carrés d entiers consécutifs...

Il est dur ton prof, de donner ça avant d'avoir fait le cours... c'est un lycée d'élite ?

Posté par rimka du 26 (invité)re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 21:39

mais pour ma réponse a x=2 c'est juste?

Posté par rimka du 26 (invité)re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 21:45

merci pour le lien

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 21:48

Oui, mais il faut calculer P(3) et P(2) pour le démontrer.

Posté par rimka du 26 (invité)re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 21:51

Oui je fais comme toi pour x=1 la je planche sur le n

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 22:04

Pour n, ça doit marcher.  

Pour la suite, on se rend compre que

P(2) - P(1) = 1

P(3) - P(2) = 2

P(4) - P(3) = 3

etc....

P(n+1) - P(n) = n

on additionne tout ça et les termes s'annulent

On trouve P(n+1) - P(1) = 1 + 2 + 3 + ...... n

On se sert du polynôme trouvé :

P(n+1) = (n+1)²/2 - (n+1)/2 + c

P(1) = c    (à la limite, pour simplifier, on peut prendre c=0)

On obtient en développant  P(n+1) - P(1) = (n² + n)/2 = 1 + 2 + 3 .... +n

J'ai vérifié, ça marche.  


(je vais voir si je ne trouve pas ce sujet déjà sur l'île, ça ressemble bien à un classique   )

Posté par rimka du 26 (invité)re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 22:11

tu peux mettre le détails avant que les termes s'annulent parceque je tombe pas sur sa ^^

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 22:16

P(2) - P(1) = 1

P(3) - P(2) = 2

P(4) - P(3) = 3

etc....

P(n+1) - P(n) = n

tout disparaît sauf P(n+1) - P(1) du côté gauche

Posté par rimka du 26 (invité)re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 22:16

on est obligé de rajouter P(4)-P(3)=3??

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 22:17

Je vais chercher un peu avec le moteur de l'île, je suis sûre que cet exo est déjà corrigé quelque part. Quand on tombe sur une belle formule comme ça, c'est déjà connu  

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 22:18

non, mais c'est pour montrer comment ça marche.

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 22:19

Je me suis inspirée de la démo dont je t'ai donné le lien, ta 2e partie, en fait.

Posté par rimka du 26 (invité)re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 22:25

Ok je te remercie de tout coeur
c'étaiit tres sympa de ta part
je te dirais des nouvelles de la corection
tchao bonsoir
et merci encore

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 17-09-07 à 22:25

J'ai trouvé le début de ton exo ici, corrigé par Nicolas75

Polynome second degré ...

Ouf, c'est juste  

Posté par rimka du 26 (invité)re : DM de maths fonctions polynômes 14-10-07 à 17:55

merci
grace a toi j'ai eu 18/20 et j'ai compris
tchao bonne continuation dans ce que tu fais

Posté par
chacha18061991
re : DM de maths fonctions polynômes 14-10-07 à 18:14

et q'x+1)-q(x) tu fais comment?

Posté par
borneo
re : DM de maths fonctions polynômes 14-10-07 à 19:27

Tu fais comme P(x+1)-P(x)  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !