Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths les fonctions

Posté par
aude-ris
26-10-06 à 14:49

bonjour à tous j'ai un problème avec mon dm de maths.J'ai besoin d'aide.
Je vous donne le sujet:

On dit qu'un nombre x est un point fixe ( ou point invariant) pour une fonction f lorsque f(x)=x.
f est une fonction affine xax+b
1)Comment faut-il choisir a et b pour que:
a)il n'y a pas de point invariant?
b)il y ait un seul point invariant?
c)il y ait une infinité de points variants?

2) f et g sont deux fonctions affines différentes de la fonction indentité xx
démontrer que f ron g= g ron f si et seulement si elles ont toutes les deux le même ensemenble de points fixes.

Voila le sujet et j'aimerai déjà savoir c'est quoi un point fixe, variants invariants??
merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de maths les fonctions 26-10-06 à 14:52

Bonjour
Vous avez la définition dans l'énoncé: un point fixe ou invariant pour f est un point x tel que f(x)=x.

1) Discutez l'équation ax+b=x.

2) Posez f(x)=ax+b et g(x)=cx+d, puis écrivez la condition!

Posté par
aude-ris
DM de maths les fonctions 26-10-06 à 14:56

je suis désolé j'ai pas compris du moins je crois:
pour qu'il y ait qu'un point fixe par exemple il faut poser l'équation?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de maths les fonctions 26-10-06 à 15:06

Absolument
Par exemple 0 est point fixe pour f(x)=x² car f(0)=0²=0.
Alors cherchons les points fixes de la fonction affine f(x)=ax+b. On doit avoir f(x)=ax+b=x,
d'où (a-1)x=-b. Si a=1 et b=0 tous les points sont fixes, (alors f(x)=x pour tout x) si a=1 et b0 cette équation est impossible, donc pas de point fixe, enfin si a1, il y a un seul point fixe: -b/(a-1). Vu?

Posté par
aude-ris
DM de maths les fonctions 26-10-06 à 15:11

a daccord merci beaucoup je vais pouvoir me débrouiller maintenant merci beaucoup a biento
aude



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !