Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths sur les polynômes

Posté par
polio76
07-11-07 à 14:16

Bonjour,
  Voici l'énoncé de mon exercice:
Un triangle ABC retangle en A tel que :
AB = 8 cm
AC = 4 cm
Mest un point du segment [AB] et on pose AM =X.
On considère le triangle MBK de hauteur [KH], avec K et C de part et d'autre de la droite (AB).

  Les questions:
a) Calculer CM et HK en fonction e X.
b) Expliquer pourquoi, quand X appartient à l'intervalle [0;8], l'équation CM = HK équivaut à CM² = HK². La résoudre. Comparer avec la valeur obtenue en B a) ( la question du Ba) est: Pour quelle valeur de X obtient-on c=h?)
c) Démontrer ou infirmer par un calcul la conjecture faite en B c) ( La question du B c) est : Les points C,M et K sont-ils alignés ? )

   Pour la question a) j'ai trouver  CM = 4+X  et HK = (8-X)/2*racine de 3 ( désolé j'ai pas trouvé la racine ! )
   Mais pour la question suivante je n'arrive pas a démontrer que CM = HK ???

Posté par marc592 (invité)re : DM de maths sur les polynômes 07-11-07 à 14:26

Bonjour,
on ne te demande pas de prouver que CM = HK, mais que:

si CM = HK, alors CM²=HK², ce qui est évident.

et que si CM² = HK² alors CM = HK.

Or, CM et HK étant des nombres positifs, si CM² = HK² alors CM = HK

Posté par
polio76
re : DM de maths sur les polynômes 07-11-07 à 14:37

D'acord merci !

Posté par
polio76
re : DM de maths sur les polynômes 07-11-07 à 14:40

Comment on peut démonter que les points C,M et K sont alignés ? il faut utilisé quoi comme propriétés ?

Posté par
Diiane
re : DM de maths sur les polynômes 07-11-07 à 14:58

la réponse au B)a est : c=h pour x = 2.56
{c'est cela il me semble.}
Maintenant, il faut expliquer,
sur 0x8 l'équation
CM=HK    =    CM2=HK2 (ce que je ne comprend pas, c'est toujours comme ça, sauf pour des nombres négatifs, n'est ce pas ? hors ici on sait qu'il sont positif?!)
Et enfin résoudre cette équation...
comment peut on faire ?
Je ne comprend pas du tout cet exercice ...

Posté par
polio76
re : DM de maths sur les polynômes 07-11-07 à 15:01

moi j'ai trouver pour c=h    X=2  
   ????

Posté par
Diiane
re : DM de maths sur les polynômes 07-11-07 à 15:03

Pourtant, on l'a fait en cour, mais comme nous ne sommes pas dans le même groupe, nous n'avons surement pas trouvé les mêmes résultats...

Posté par
Diiane
re : DM de maths sur les polynômes 07-11-07 à 15:09

Allo, quelqu'un serait apte à nous aider ?
merci d'avance !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !