Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths sur les proportionnalité

Posté par
parisien
02-04-09 à 16:54

Bonjour,voici le 2eme problème.
Elodie dispose d'un plan de son studio a l'échelle 1/100: c'est un rectangle de longueur 4.9 cm et de largeur 3.8 cm.
a.Calcule les dimensions réelles en m du studio.
b.Calcule l'aire réelle du studio en m².

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths sur les proportionnalité 02-04-09 à 17:02

Bonjour,
tu dois absolument savoir que
"Échelle 1/100" signifie que les dimensions réelles de l'objet ont été divisées par 100
donc pour trouver les dimensions réelles à partir du dessin il faut faire l'inverse, à savoir multiplier par 100

Attention aux unités et à toi maintenant, fais un effort et on t'aidera...

Posté par
MathBoy
re : DM de maths sur les proportionnalité 02-04-09 à 17:06

Bonjour,
Pour la question a:
L'échelle 1/100 tu sais ce que ça veut dire. Non? ça veut dire que 100 cm (c'est à dire un mètre) dans la réalité est représenté par 1 cm dans le plan.
Donc: 1 cm ------>100cm
      4.9 cm ------> x
Applique la règle de trois pour trouver les dimensions puis convertis en m.
Pour la question b:
Quand tu trouvera les dimensions réelles (en m) tu calcule l'aire du studio.
Bon courage,
MathBoy.

Posté par
parisien
DM de maths sur les proportionnalité 02-04-09 à 17:19

a. 4.9*100=490 et 3.8*100=380
mais pour la b. 490*380= 186200 pour calculer cé L*l mais la c'est trop non ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths sur les proportionnalité 02-04-09 à 17:23

je t'ai écrit de faire attention aux unités ...
490 est exprimé en cm donc cela fait 4,9m....

l'aire que tu as calculée est exacte mais elle est exprimée en cm²...

Posté par
parisien
DM de maths sur les proportionnalité 02-04-09 à 17:27

sa fait 186.2???? c'est bien m/dm/cm/mm c'est ça ???
dans la consigne c'est 4.9 cm je l'ai converti en mm non ???

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths sur les proportionnalité 02-04-09 à 17:37

la longueur mesure 4,9 cm sur le dessin
donc 490 cm réels soit 4,9 m

la largeur mesure 3,8 cm sur le dessin
donc 380 cm réels soit 3,8 m

l'aire réelle est donc 4,93,8 = 18,62 m²

si j'ai un conseil à te donner c'est de revoir, de toute urgence, les unités de longueur et les unités d'aire...

Posté par
parisien
DM de maths sur les proportionnalité 02-04-09 à 17:40

ok je le ferais ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !