Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths sur les proportionnalité

Posté par
parisien
02-04-09 à 17:03

Maintenant le 3eme.
Voici un extrait d'un horaire de train:
gare           km      horaire                                                                                                

Paris
gare de lyon    0       d:9h36

nevers         240      a:12h00
                        d:12h06

moulins        290       a:
                        d:12h48
a.calcule la durée du parcours paris-nevers puis la vitesse moyenne du train entre ces deux villes
b.entre nevers et moulins, il roule a la vitesse moyenne de 75km.h -1( en petit en haut a gauche de h) pour cause de travaux.quelle est l'heure d'arrivée a moulins

Posté par
Albertus
re : DM de maths sur les proportionnalité 02-04-09 à 17:24

Bonjour,
Durée du parcours entre Paris et Nevers: soustraire l'heure de départ à l'heure d'arrivée.
Logique non!
Un petit conseil pour le calcul sur les heures:
de 9h36 à 10h00 = ..... minutes
de 10h00 à 12h00 = ..... heures
on additionne est on a le temps du parcours.
Vitesse moyenne:
par exemple pour une durée de parcours de 160 minutes:
160'/240km=x'/100km
regle de trois et on trouve la vitesse x en minute pour 100 Km
A toi de jouer.

Posté par
Big-Brother
... 02-04-09 à 17:31

Et bien, pou Paris-Nevers, tu vois que la distance totale est 240-0=240km.
Ensuite, tu vois qu'il part à 9h36 et qu'il arrive à 12h00, donc il met 12h00-9h36=2h24 pour s'y rendre. Ensuite, comme si couramment nommé, tu fais le "produit en croix"; il parcourt 240km en 2h24, donc en 1h il parcourt...Ce qui te donnera des km/h, étant donné que ce sera le parcours en km effectué en une heure.

Pour le b) la distance entre Nevers et Moulins est de 290-240=50km; or il roule à 75km/h (75km.h-175km/h). Ensuite, en temps normal, il met 12h48-12h06=0h42 pour effectuer le trajet.

Encore "produit en croix", il roule à 75 km/h, c'est-à-dire qu'il parcourt 75 km en 1h, et étant donné qu'il s'agit d'une distance de 50 km, il la parcourt en... Tu devras ajouter cette durée à la durée d'heure de départ de Nevers, c'est-à-dire 12h06.

Posté par
parisien
DM de maths sur les proportionnalité 02-04-09 à 18:14

peux tu me dire en combien de temps il la parcourt parce que je n'y arrive pas svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !