Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths sur les suites

Posté par chatoo94 (invité) 30-10-07 à 15:37

Bonjour, j'ai regardé cet exercice et je voudrais avoir des confirmations sur mes hypothèses, voici le problème
On considère la fonction f définie sur I = [0.1] par f(x) = (3x+2)/(x+4)
1) Etudier les variations de f et en déduire que, pour tout x de élement de I, f(x) appartient à I.
2) On considère la suite (Un) définie par Uo=0 et Un+1 = (3Un+2)/(Un+4)
Démontrer que, pour tout n, Un appartient à I.
3) On considère la suite (Vn) définie par (Vn) = (Un-1)/(Un+2)
a) Prouver que (Vn) est une suite géométrique de raison q = 2/5
b) Calculer Un en fonction de Vn, puis en fonction de n
d) En déduire la convergence de la suite Un et sa limite




1) cette fonction et croissante et tend vers + l'infini ?
je comprends pas la fin de la question
2) ??
Je n'arrive plus à faire la suite
Je vous remercie

édit Océane : niveau modifié

Posté par
mikayaou
re : DM de maths sur les suites 30-10-07 à 15:45

bonjour

tu dois étudier f pour 0 < x < 1

Posté par chatoo94 (invité)re : DM de maths sur les suites 30-10-07 à 15:51

Oui je sais dans l'intervalle I, mais alors elle est juste croissante, on dit quoi ?

Posté par
fifilafolle
Les suites... 05-11-07 à 16:22

Bonjour! J'ai un problème avec cet exercice...

On considère la fonction f définie sur I = [0.1] par f(x) = (3x+2)/(x+4)
1) Etudier les variations de f et en déduire que, pour tout x de élement de I, f(x) appartient à I.

2) On considère la suite (Un) définie par Uo=0 et Un+1 = (3Un+2)/(Un+4)
Démontrer que, pour tout n, Un appartient à I.

3) On considère la suite (Vn) définie par (Vn) = (Un-1)/(Un+2)
   a) Prouver que (Vn) est une suite géométrique de raison q = 2/5
   b) Calculer Un en fonction de Vn, puis en fonction de n
   d) En déduire la convergence de la suite Un et sa limite

Je n'arrive pas du tout à le faire! Si quelqu'un pouvait m'aider .

Merci d'avance pour votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
fifilafolle
re : Les suites... 06-11-07 à 20:23

Oups je sais pas si ca a bien marché...

On considère la fonction f définie sur I = [0;1] par f(x) = (3x+2)/(x+4)
1) Etudier les variations de f et en déduire que, pour tout x élement de I, f(x) appartient à I.

2) On considère la suite (un) définie par u0=0 et un+1 = (3un+2)/(un+4)
Démontrer que, pour tout n, un appartient à I.

3) On considère la suite (vn) définie par vn = (un-1)/(un+2)
   a) Prouver que (vn) est une suite géométrique de raison q = 2/5
   b) Calculer un en fonction de vn, puis en fonction de n
   d) En déduire la convergence de la suite un et sa limite



Je n'arrive pas du tout à le faire! Si quelqu'un pouvait m'aider .

Merci d'avance pour votre aide!


J'ai commencé un peu mais je ne suis pas sure des résultats
1)quand n tend vers + l'infini, f tend vers 3. La fonction est croissante sur I.
f(0)=1/2 et f(1)=1

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !