Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths (tres important)

Posté par thomas16 (invité) 09-10-06 à 18:52

Bonjour a vous tous ,je suis en premiere S,j'ai un dm de math qui va compter coefficient 4 donc tres important c'est pour cela que je fais appelle à vous.

Exercice numero 1
Determiner un entier naturel tel que si on retranche le carré de ce nombre du carré de son inverse on trouve 6.09

exercice numero 2
On poseP(x)=x²²(petit 4 car je trouve pas petit 4 dsl!)-4xcube+7x²-6x-4
1)verifier que pour tout réel x,P(x)=(x²-2x+2)²-(x²-2x+2)-6
2)Résoudre dans R,l'équation X²-X-6=0
3)en deduire les solutions de l'equation P(x)=0
4)Etudier le signe de P(x) suivant la valeur du réel x.

Exercice numéro 3
Soit ABCD un tétraédre.on note j le milieu de [AB],Gle centre de gravité du triangle ABC et E le point du plan (BCD) tel que ED(vecteur)-EB(vecteur)-EC(vecteur)=0
1)demontrer que BDCE est un parallélogramme
2)demontrer que ag(vecteur)=-2/3DA(vecteur)+1/3DB(vecteur)+1/3DC(vecteur)

voila le Dm
et merci d'avance!!

Posté par thomas16 (invité)re : dm de maths (tres important) 09-10-06 à 20:42

SVP si quelq'un pouvez m'aidez ,cest tres important

merci d'avance!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de maths (tres important) 10-10-06 à 08:13

Bonjour,

C'est normal que tu ne reçoives pas d'aide rapide.
Nous ne sommes pas là pour faire à ta place, mais pour t'aider.
Mais tu ne nous as pas montré ce que tu avais déjà fait. Tu donnes l'impression qu'il faut tout de faire de A à Z. Cela n'incite pas à se plonger dans l'exercice.

Exercice 1
L'énoncé me semble faux. Merci de le vérifier, au mot près.

Exercice 2
1) Où est la difficulté ? Il suffit de développer (x²-2x+2)²-(x²-2x+2)-6 et de vérifier que l'on retombe bien sur l'équation de départ.
2) C'est une bête équation du second degré, dont une racine évidente est 2. Je suis sûr que vous avez vu en cours comment traiter cela.
3)
P(x)=0 <=> (x²-2x+2)²-(x²-2x+2)-6 = 0
On pose X = x²-2x+2. On est ramené à : X²-X-6 = 0, dont on connaît les solutions
D'où X = ...
Puis il faut trouver les valeurs de x correspondantes, en résolvant X = x²-2x+2 d'inconnue x

Posté par thomas16 (invité)re : dm de maths (tres important) 10-10-06 à 17:31

merci beaucoup pour les resultats
le premier exercice est corecte mé tres difficile c'est pour cela ke je fé appelle a vous!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de maths (tres important) 11-10-06 à 02:09

Je t'en prie.

Oublie le SMS : c'est interdit ici.

Pour l'exercice 1, je pense qu'il n'y pas de solution.
S'il faut chercher un nombre réel, oui, il y en a (deux). Mais un entier naturel, non. Sauf erreur.

Posté par thomas16 (invité)probleme 14-10-06 à 20:48

wala j'ai finie mon Dm mais j'ai toujours pas compris le raisonnement de cet exercice:
Exercice
Determiner un entier naturel tel que si on retranche le carré de ce nombre du carré de son inverse on trouve 6.09

*** message déplacé ***

Posté par Mel 3 (invité)re: probleme 14-10-06 à 20:49

bonsoir thomas16, t'aurai pas d'autre donné?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : dm de maths (tres important) 14-10-06 à 20:50

thomas16
Merci de respecter les règles du forum. Le multi-post n'y est pas toléré

Posté par thomas16 (invité)re : dm de maths (tres important) 14-10-06 à 21:02

bas c'est toujours cet exercice numéro 1 qui m'enerve car les autres je les ai reussi mais le premier je comprend pas le raissonnement

Posté par DavidDeBray (invité)re : dm de maths (tres important) 16-10-06 à 22:23

salut Thomas, t'es démasqué

Je ne trouve que des réponses identiques sur le probleme n°1, il semble que l'énoncé soit faux

Posté par missi (invité)re : dm de maths (tres important) 21-10-06 à 18:55

est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer pour l'exo1?

moi j'ai trouver (enfin je doute que se soit bon!)
1/x²-x²=6,09

mais après je sais pas comment faire, je pensais faire un système en remplacant 1/x² par Y,et faire donc un système a double équation!

mon idée est elle bonnne,pouvez vous m'éclairer...Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de maths (tres important) 22-10-06 à 05:34

Bonjour,

L'énoncé est-il

Citation :
Déterminer un entier naturel tel que si on retranche le carré de ce nombre du carré de son inverse on trouve 6,09
?

Dans ce cas, la réponse est : il n'existe pas de solution.
On doit résoudre :
\frac{1}{n^2}-n^2=6,09
n=0 est valeur interdite. On suppose n non nul.
Donc n\ge 1
Donc :
\frac{1}{n^2}\le 1
-n^2\le -1
On additionne membre à membre ces 2 inégalités :
\frac{1}{n^2}-n^2\le 0 donc ne peut pas être égal à 6,09

En revanche, si l'énoncé est
Citation :
Déterminer un réel tel que si on retranche le carré de ce nombre du carré de son inverse on trouve 6,09

alors il existe des solutions.
Ton équation est bonne.
Ensuite pose X = x²
Tu obtiens une équation du second degré en X.
Déduis-en X puis x.
Je trouve x = 2/5 ou -2/5

Nicolas

Posté par missi (invité)re : dm de maths (tres important) 22-10-06 à 17:46

Merci pour l'aide,je pense avoir compris! mais en ce qui concerne l'exo 3
Exercice numéro 3

Soit ABCD un tétraédre.on note j le milieu de [AD],G le centre de gravité du triangle ABC et E le point du plan (BCD) tel que ED(vecteur)-EB(vecteur)-EC(vecteur)=0
1)demontrer que BDCE est un parallélogramme
2)demontrer que ag(vecteur)=-2/3DA(vecteur)+1/3DB(vecteur)+1/3DC(vecteur)

Je voit bien que BDCE est un parallélogramme,mais j ne vois pas comment le démontrer, j'ai essaayer avec la relation de chasles!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !