Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de Maths TS

Posté par pucinette17 (invité) 09-09-06 à 17:52

Bonjour j'ai un DM a faire pour mardi et j'aurais besoin d'un peu d'aide Voici l'énoncé:

Soit (Un) la suite définie sur IN par U0=6 et ,pour tout entier naturel n, Un+1=4/5(Un)-1
Soit (Vn) la suite définie sur IN par Vn=Un+5
1)Montrer par récurrence que la suite (Un) est minorée par (-5).

Je connais la technique par récurrence mais le problème c'est que je n'arrive pas a conjecturer une relation Un en fonction de n.....

J'ai calculé les 1ers termes de la suite (Un) et je trouve
U0=6
U1=19/5
U2=51/25
U3=79/125

pouvez vous m'aider svp?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de Maths TS 09-09-06 à 17:55

Bonjour,

Pour la 1), on ne te demande pas de conjecturer l'expression de Un en fonction de n, mais de montrer par récurrence que Un >= -5. Fais-le...

Nicolas

Posté par pucinette17 (invité)re : DM de Maths TS 09-09-06 à 17:58

oui mais pour utiliser la récurrence il faut connaitre une relation entre Un et n non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de Maths TS 09-09-06 à 18:00

Non.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de Maths TS 09-09-06 à 18:01

C'est une récurrence très facile.
a) initialisation
b) hérédité : suppose que Un>=-5 et montre que U(n+1)>=-5 (grâce à la relation donnée par l'énoncé)

Posté par pucinette17 (invité)re : DM de Maths TS 09-09-06 à 18:18

je ne connais pas cette méthode
que veut dire initialisation?comment fait on?
pour le 2)je crois comprendre mais pour l'initialisation je ne comprends pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de Maths TS 09-09-06 à 18:20

OK.
Comment fais-tu un raisonnement par récurrence d'habitude ?

Posté par pucinette17 (invité)re : DM de Maths TS 09-09-06 à 18:28

Je conjecture d'abord une formule de Un ensuite je vérifie l'égalité avec U0(le 1er terme) et ensuite je vérifie l'égalité d'une manière générale avec un réel quelconque k ou je calcule U(k+1).Je ne sais pas si tu as suivi lol

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de Maths TS 09-09-06 à 18:31

Tu vas qu'il y a bien une initialisation !

Pour démontrer par récurrence qu'une propriété P(n) est vraie :
a) on montre que P(0) est vraie
b) on montre que, si P(n) est vraie, alors P(n+1) est vraie.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de Maths TS 09-09-06 à 18:31

Pardon : Tu vois

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de Maths TS 09-09-06 à 18:32

Dans notre cas :
a) initialisation : vérifie que U0>=-5
b) hérédité : suppose que Un>=-5 et montre que U(n+1)>=-5 (grâce à la relation donnée par l'énoncé)

Posté par pucinette17 (invité)re : DM de Maths TS 09-09-06 à 18:33

oui mais pour cela il faut connaitre P(n) non?
dsl g un peu de mal...

Posté par pucinette17 (invité)re : DM de Maths TS 09-09-06 à 18:35

ahhhhhhhhhhhhhhhh daccord oki j'ai trop du mal........lol
ca y est g compris

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de Maths TS 09-09-06 à 18:35

>> 18h32

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !