Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths vecteurs

Posté par
aude-ris
27-10-06 à 09:04

Bonjour à tous, j'ai un problème avce de dm de maths merci de bien vouloir m'aider. voila le sujet:
ABC est un triangle, E est tel que vecteur AE=1/3de vecteur BC
I est tel que vecteur CI=2/3 de vecteur CB
et F est tel que vecteur AF=1/3 de vecteur AC.
Démontrer que I,E et F sont alignés.
Alors moi je pense qu'il faut montrer que deux vecteurs sont colinéaires mais je sais pas lesquelq choisir.
aide-moi s'il vous plait

Posté par
spmtb
re : dm de maths vecteurs 27-10-06 à 09:17

bonjour
par ex on peut faire ( je ne mets pas les fleches )
FI = FC+CI
=2/3  AC+2/3  CB
= 2/3  AB

EI = EA+AB+BI
=1/3 CB + AB + 1/3BC
= AB

donc FI = 2/3 EI
bonne comprehension
spmtb

Posté par
aude-ris
DM de maths vecteurs 27-10-06 à 09:21

ah d'accord donc c'est bien ce que je disait il faut prouver qu'ils sont colinéaires?
c'est tout simple en fait
merci beaucoup c'est gentil
bonne journée à bientot
aude

Posté par
spmtb
re : dm de maths vecteurs 27-10-06 à 09:22

avec plaisir
bonne journee aussi
spmtb

Posté par
aude-ris
DM de maths vecteurs 27-10-06 à 09:36

attends je comprends pas quelque chose
comment tu connais l'expression de vecteur BI
meme avec le dessin tu peux pas le donner
réponds moi stp
merci
aude



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !