Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de Pourcentage ..

Posté par
Ladonaax3
24-02-10 à 18:42

Salut tous le monde , j'ai un DM de maths à faire pour la rentrée et j'aimerais bien comparé mes réponses aux votres . Merci d'avance .

On demande , pour chaque réponse , d'expliquer les résultats trouvés par un calcul ou par un tableau que tu compléteras en expliquant la méthode .

a) Que signifie la phrase : " Le prix d'un livre baisse de 15 % " ?
Compléter : cela signifie que :
- le montant de la baisse est ................ au prix de départ du livre et
- si le prix de départ du livre était de 100 € alors le montant de la baisse est de .........

Donc : si le prix du livre est de 50€, alors le montant de la baisse est de .....
       si le prix du livre est de 25€, alors le montant de la baisse est de .....
       si le prix du livre est de 20€, alors le montant de la baisse est de .....
       si le prix du livre est de 10€, alors le montant de la baisse est de .....

Pour la question a) la première question j'ai totalement bloquée =$ .
Pour la seconde question j'ai répondu : Si le prix de départ du livre était de 100 € alors le montant de la baisse est de 15 euros .

Donc : si le prix du livre est de 50 € alors le montant de la baisse est de 7.5 € .
       si le prix du livre est de 25€, alors le montant de la baisse est de 3.75 € .
       si le prix du livre est de 20 € , alors le montant de la baisse est de 3 € .
       si le prix du livre est de 10€ , alors le montant de la baisse est de 1.5 € .

Voilà , sa c'était la question a) & mes réponses ...

b) Un étourdi doit payer 1 854 € d'impots , mais il oublie de le faire à temps . Il doit payer alors une majoration de 10% .
Quel est le montant de la majoration ? Combien paye t-il en tout ?

Pour cette question je n'ai pas réussi à trouver ... Merci d'essayer de m'aider un peu ! =D

c) Un club sportif avait 60 adhérents en 2008 , et en 2009 , le nombre d'adhérents baisse de 5% . Quels est le nombre d'adhérents en 2009 ?

Pour la question c) j'ai trouver :
60 : 100 = 0.6
0.6 x 5 = 3

Le nombre d'adhérents en 2009 sera de 63 personnes .

Voilà , je veut juste savoir ce que vous en pensez , si c'est bon ou pas et si vous pouviez me donnez un coup de main sur les questions où je bloque =$ . Merci d'avance

Posté par
mperthuisot
re : Dm de Pourcentage .. 24-02-10 à 18:48

Bonsoir
Comment as-tu trouvé les résultats du a/?

Posté par
Ladonaax3
Re 24-02-10 à 18:56

Bonsoir , pour trouver les résultats du a) J'ai diviser le prix du livre initial par 100 , puis je l'ai multiplié par 15 .

Posté par
mperthuisot
re : Dm de Pourcentage .. 24-02-10 à 19:07

tes calculs sont justes pour la partie a/

Posté par
Ladonaax3
re 24-02-10 à 20:51

Merci !

Posté par
mperthuisot
re : Dm de Pourcentage .. 24-02-10 à 21:38

Je t'en prie.

Posté par
gwendolin
re : Dm de Pourcentage .. 25-02-10 à 00:54

bonsoir,

b) Un étourdi doit payer 1 854 € d'impôts , mais il oublie de le faire à temps . Il doit payer alors une majoration de 10% .
Quel est le montant de la majoration ? Combien paye t-il en tout ?

majoration=1854*10/100=185.4
il paiera=1854+185.4=2039.4

Citation :
c) Un club sportif avait 60 adhérents en 2008 , et en 2009 , le nombre d'adhérents baisse de 5% . Quels est le nombre d'adhérents en 2009 ?

Pour la question c) j'ai trouver :
60 : 100 = 0.6
0.6 x 5 = 3

Le nombre d'adhérents en 2009 sera de 63 personnes .


penses-tu sérieusement avoir bon!!!
le nb d'adhérents est en baisse, il passe de 60 à 63!!!!

nb adhérents 2009=60- 60*5/100=60-3=57

Posté par
Ladonaax3
re 01-03-10 à 13:59

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !