Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de pourcentage ex 2 .

Posté par
Ladonaax3
24-02-10 à 18:48

Salut à tous , voilà j'ai un DM de maths pour la rentrée sur les pourcentages et j'aimerais bien un petit coup de main sur cette exercice que je n'ai vraiment pas réussi . Il faut dire que je ne suis pas très forte en maths ... Merci d'avance

On demande , pour chaque réponse , d'expliquer les résultats trouvés par un calcul ou par un tableau que tu compléteras en expliquant la méthode .

a) Une course à pied compte 2 500 participants . Sur ces 2 500 participants , 1 400 ont plus de 35 ans . Quel est le pourcentage des participants ayant plus de 35 ans ?

b) Pendant les soldes , le prix d'un pantalon passe de 65€ à 52€ .
1. Calculer en euros le montant de la baisse .
Ma réponse : 65 - 52 = 13 .
2. Calculer le pourcentage de baisse du prix de ce pantalon .

c) Le nombre d'habitants d'un village passe de 4 500 à 4 995 .
Quel est le pourcentage d'augmentation du nombre d'habitants ?

Et voilà , merci d'avance ;D

Posté par
mijo
re : Dm de pourcentage ex 2 . 24-02-10 à 18:56

Bonsoir  Ladonaax3
Calculer un pourcentage, c'est faire une règle de trois
Pour 2500 participants il y en a 1400 de plus de 35 ans, pour un participant 2500 fois moins et pour 100 participants 100 fois plus, ce qui se traduit par:
1400/2500*100=56 %

Posté par
Ladonaax3
re 24-02-10 à 18:59

Ah d'accord ... Donc par exemple pour la question c) cela fait :
4995 - 4500 = 495
et après je suis un peu bloquer ... Je ne peut pas multiplié directement par 100 je suppose ?

Posté par
mijo
re : Dm de pourcentage ex 2 . 24-02-10 à 19:06

Non
Même raisonnement
Pour 4500 habitants il y a une augmentation de 495, pour un habitant 4500 fois moins et pour 100 habitants 100 fois plus
soit 495/4500*100=11 %
11% de 4500=4500*11/100=495 et 4500+495=4995
ou 4500*1,11=4995

Posté par
Ladonaax3
Re 24-02-10 à 20:51

Ah d'accord , merci de m'avoir éclairé !

Posté par
gwendolin
re : Dm de pourcentage ex 2 . 25-02-10 à 01:05

bonsoir,

b) Pendant les soldes , le prix d'un pantalon passe de 65€ à 52€ .
1. Calculer en euros le montant de la baisse .
Ma réponse : 65 - 52 = 13 .
ok

2. Calculer le pourcentage de baisse du prix de ce pantalon .
soit x le % de baisse
65*x=13
65x=13
x=13/65=0.20--->20%

Posté par
Ladonaax3
re 01-03-10 à 13:59

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !