Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de pourcentage ex 3

Posté par
Ladonaax3
24-02-10 à 18:55

Coucou , voilà j'ai un DM de maths pour la rentrée et j'ai un exercice à faire . J'aimerais bien comparé mes réponses avec vous , et si possible que vous me donniez un coup de main sur les questions que je n'arrive pas à faire ;$ . Merci d'avance !

On demande , pour chaque réponse, d'expliquer les résultats trouvés par un calcul ou par un tableau que tu compléteras en expliquant la méthode .

Luc a placé un capital de 1500 € à sa banque le 1er janvier 2009 à un taux d'intérêts annuel de 3% . Cela signifie que chaque année la banque rajoute au capital 3% de ce capital .

a) Quel est le capital de Luc le 01/01/2010 ?
Ma réponse :
1500 : 100 = 15
15 x 3 = 45
1500 + 45 = 1545 .

b) Quel sera le capital de Luc le 01/01/2011 ?
( Question sur laquelle je n'arrive pas à trouver quel calcul faire ... )

c ) Quel pourcentage de son capital de départ Luc aura t-il gagné en deux ans ?
Ma réponse : 3 x 24 = 72

Qu'en penser vous ? Merci d'avance & bonne vacance à tous ;D .

Posté par
mijo
re : Dm de pourcentage ex 3 24-02-10 à 19:00

Coucou
Ajouter 3% ou 3/100=0,03 ça revient à multiplier par 1+0,03=1,03
1500*1,03=1545

Posté par
Ladonaax3
re 24-02-10 à 19:02

Merci ;D
Donc , j'ai bon à la question a) ?

Posté par
mijo
re : Dm de pourcentage ex 3 24-02-10 à 19:17

Oui puisque tu trouves le même résultat
b) Quel sera le capital de Luc le 01/01/2011 ?
A fin 2010 le capital est 1545 €, au 01/01/2011 il sera 1545 augmenté de 3% soit 1545*1,03=1591,35 €
c ) Quel pourcentage de son capital de départ Luc aura t-il gagné en deux ans ?
En 2 ans il aura gagné les intérêts de 2010 soit 45 € + ceux de 2011 soit 1591,35-1545=46,35 €, soit au total 91,35 €
Pourcentage de gain: 91,35/1500*100=6,09 % sur 2 ans

Posté par
Ladonaax3
re 24-02-10 à 20:49

Merci beaucoup ;D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !