Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de suites pas facile...

Posté par
fifigim
04-03-07 à 14:41

Bonjour,

Ci-joint le sujet :

Pour n1 :

u1 = 1   et   un+1 = (un + 2vn)/3

v1 = 12   et   vn+1 = (un + 3vn)/4

1-) Calculer u2, v2, u3 et v3.

Bon ça ok :
u2 = 25/3
v2 = 17/4
u3 = 101/18
v3 = 253/48

2-) On pose : wn = vn - un
Démontrer que wn est géométrique et préciser sa limite

J'ai wn = (1/12)(vn - un) donc géom, et lim = 0
Mais peut-être est-ce incomplet ?

3-) Après avoir étudier le sens de variation des suites un et vn, démontrer que ces 2 suites sont adjacentes ?
Que peut-on en déduire ?
...

4-) On considère à présent la suite tn = 3un + 8vn, pour tt entier naturel n.
Démontrer que cette suite est constante, et en déduire la limite des suites un et vn

Sympa non ??

Posté par tomasson (invité)re : DM de suites pas facile... 04-03-07 à 14:42

la 2) tu n'y arrive pas??

Posté par
fifigim
re : DM de suites pas facile... 04-03-07 à 14:43

Ben je sais pas si c'est assez ?

Posté par tomasson (invité)re : DM de suites pas facile... 04-03-07 à 14:45

Je vais pouvori t'aider jai eu a peu pres la emme chos en bac blanc
alors c'est parti

2)
Wn+1=(un + 3vn)/4-(un + 2vn)/3
Wn+1=3(un + 3vn)/12-4(un + 2vn)/12
Wn+1=(3un+9vn-4un-8vn)/12
Wn+1=(Vn-Un)/12
Wn+1=1/12Wn

Wn suite géométriqeu de raison 1/12
as tu compris??

Posté par tomasson (invité)re : DM de suites pas facile... 04-03-07 à 14:45

Pour al limite c'est bon

Posté par tomasson (invité)re : DM de suites pas facile... 04-03-07 à 14:46

la 3)
des soucis ou pas??

Posté par
fifigim
re : DM de suites pas facile... 04-03-07 à 14:46

Oui ok, c bon ça, mais je pensais pas que c t aussi "simple", donc ça va, merci

Posté par
fifigim
re : DM de suites pas facile... 04-03-07 à 14:47

La 3, c le fait de un en fct de vn et inversement... ça bloque

Posté par tomasson (invité)re : DM de suites pas facile... 04-03-07 à 14:49

bon alors Wn est une suite de terme positive car son premier terme est positif et sa raison également
donc
tu poses Un+1-Un=(un + 2vn)/3-Un
                 =(Un+2Vn-3Un)/3
                  =2/3(Vn-Un)=2/3Wn
donc Un+1-Un>0
Donc Un suite croissante fais en de meme avec Vn
              

Posté par tomasson (invité)re : DM de suites pas facile... 04-03-07 à 14:51

Logiquemetn tu dosi trouver que Vn est décroissante donc
comme lim Vn-Un=0
comme Vn est décroissante et Un est croissante
alors Un et Vn sont des suites adjacentes

as tu compris??

Posté par
fifigim
re : DM de suites pas facile... 04-03-07 à 14:52

Oui ok, c pas si compliqué en fait lol, et la 4 alors ?

Posté par tomasson (invité)re : DM de suites pas facile... 04-03-07 à 14:52

Non masi faut jsute bien s'y prendre
je reagrde la 4

Posté par tomasson (invité)re : DM de suites pas facile... 04-03-07 à 14:53

tu doi procéder apr réccurence pour la 4
je revien dans 30 mibuets si tu as besoin

Posté par
fifigim
re : DM de suites pas facile... 04-03-07 à 14:54

Ah ok, faut faire pour Tn+1 et si c vrai, ok pour Tn ...

Posté par tomasson (invité)re : DM de suites pas facile... 04-03-07 à 15:25

C'est bon tu as réussi??

Posté par
fifigim
re : DM de suites pas facile... 04-03-07 à 17:06

Non, j'y arrive pas... snif

Posté par
fifigim
re : DM de suites pas facile... 05-03-07 à 08:45

Bonjour, y-a-t il quelqu'un qui aurait la réponse à la question 4, svp ?

Posté par
mikayaou
re : DM de suites pas facile... 05-03-07 à 08:54

bonjour

t = 3u + 8v

t(n+1) = 3u(n+1)+8v(n+1) = 3( ( u(n)+3v(n) )/3 ) + 8( ( u(n)+3v(n) )/4 ) = u(n)+3v(n) + 2u(n)+6v(n) = 3u(n)+8v(n)

t(n+1) = t(n)

comme t(1) = 3n(1)+8v(1) = 3*1 + 8*12 = 99

t(n) = Constante = 99

à vérifier

Posté par
fifigim
re : DM de suites pas facile... 05-03-07 à 08:57

Ah ok, des fois pourquoi faire compliqué...

Et de la, comment en déduire les limites de Un et Vn ?

Posté par
mikayaou
re : DM de suites pas facile... 05-03-07 à 09:03

en se servant de w(n) ?

Posté par
fifigim
re : DM de suites pas facile... 05-03-07 à 09:18

De Wn ??

Alors à quoi sert Tn ?

Posté par
fifigim
re : DM de suites pas facile... 05-03-07 à 11:59

Bon ben si qqun entre 2 sandwichs trouve les limites, je suis preneur...

Bon ap



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !