Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm dérivation trés complexe pour moi

Posté par bebesdu59253 (invité) 04-03-07 à 12:00

Pourriez vous m'aider svp jgalere a le faire et c'est pour dans une semaine

Soit la fonction définie sur R f: x->f(x)=x^2 et P la parabole,courbe représentative de f dans un repere orthonormé (o;i;j) (unité: 4cm)
a)Determiner l'equation de la tangente TA à P au point A d'abscisse x=a.

b) Montrer que pour tout réel a, étudier la position de la parabole P pa rapport a la tangente TA,revient à étudier le signe du trinome du second degrés x^2-2ax+a^2
En déduire, pour tout a réel, la position de la tangente TA par rapport a la parabole P

c)Methode de construction de TA

1/calculer les coordonnées du point B, intersection de TA avec l'axe des abscisses(Ox)et ceci pour tout a appartenant a R. Soit H le projeté orthogonal de A sur (Ox),en déduire une construction simple de cette tangente TA à P. Faites une figure pour a=1.5

2/Methode de Torricelli
Soit K le projeté orthogonal de A sur (Oy)et I le symétrique de K par rapport à O origine du repere, alors la droite (IA) est la tangente TA à P. Justifier par le calcul que cette methode est exacte,verifier sur le grafique du 1

3/ Soit d,la droite y=-1/4 et le point F(0;1/4),et L le projeté orthogonal de A sur d. Déterminer que TA est la mediatrice de [LF],verifier ce resultat sur le graphique du 1

d) Determiner l'ensemble des points M d'ou l'on peut mener à P, 2 tangentes TA et TA' perpendiculaires. (On rappelle que 2 droites D et D' d'equations réduites y=mx+p et y=m'x+p' sont perpendiculaires si et seulement si mm'=-1

merci de bien vouloir m'aider car jétais absente au début du cour et en plus nous n'avons pa fini le cour mai il nous donne quand meme un dm

Posté par bebesdu59253 (invité)dm dérivation trés complexe pour moi 04-03-07 à 12:07

aidez moi o plus vite svppp

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : dm dérivation trés complexe pour moi 04-03-07 à 12:08

Bonjour,
alors on commence. Quelle est la formule à utiliser pour trouver l'équation d'une tangente?

Posté par bebesdu59253 (invité)dm dérivation trés complexe pour moi 04-03-07 à 12:11

y= f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : dm dérivation trés complexe pour moi 04-03-07 à 12:14

Alors calcule f'(x). Et dis mois la valeur de f'(a) et f(a)

Posté par katkout (invité)re : dm dérivation trés complexe pour moi 04-03-07 à 12:17

salut alors l'équation de la tangente est Y=f'(a)(x-a)+f(a) avec f'(a)=2a
d'ou Y=2a(x-a)+a^2 et tu met cette éqauation sous forme d'une fonction affine
b)tu fais f(x)-Y=x^2-2ax+2a^2-a^2=x^2-2ax+a^2 donc il sufit d'étudier le signe de ce trinome
je te laisse réfléchir pour la suite

Posté par bebesdu59253 (invité)dm dérivation trés complexe pour moi 04-03-07 à 12:23

la fonction affine c la forme ax+b c ca

Posté par bebesdu59253 (invité)dm dérivation trés complexe pour moi 04-03-07 à 12:25

i fo developer pour kesa done une fonction affine
dsl je sui nul en maths

Posté par bebesdu59253 (invité)dm dérivation trés complexe pour moi 04-03-07 à 12:34

jgalere trop la fonction affine c 2ax+2a^2-a^2 c sa non

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : dm dérivation trés complexe pour moi 04-03-07 à 13:06

f(a)=a² et pas -a²

Posté par bebesdu59253 (invité)dm dérivation trés complexe pour moi 04-03-07 à 13:08

donc ca fait 2ax+2a^2+a^2

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : dm dérivation trés complexe pour moi 04-03-07 à 13:10

oui, c'est ça. Tu peux utilise le bouton de ton clavier pour écrire ². c'est au dessus du A

Posté par bebesdu59253 (invité)re : dm dérivation trés complexe pour moi 04-03-07 à 13:17

ok merci bcp jespere comprendre e reste car je suis vraiment ul surtout ken on a pas fini le cour et c des choses ko a jamais vu

Posté par bebesdu59253 (invité)dm dérivation trés complexe pour moi 06-03-07 à 12:43

aidez svp je comprend vraiment rien sa m'enerve pouriez vous m'aider o plus vite merci

Posté par bebesdu59253 (invité)dm dérivation trés complexe pour moi 07-03-07 à 11:22

franchement aide svppp chui tro dan la merde jpige rien du tout

Posté par
elieval
07-03-07 à 11:50

bonjour
l'équation de la tangente : y=2a(x-a)+a²=2ax-2a²+a²
Pour étudier la position de la parabole P par rapport à la tangente TA,cad si la parabole est au dessus ou au dessous de la tangente, on étudie le signe de la différence x²-(2ax-a²)=x²-2ax+a².Ca va jusque là? tu bloques à quelle question?

Posté par bebesdu59253 (invité)dm dérivation trés complexe pour moi 07-03-07 à 14:20

non sa va pas je voi pas pourl'étude du signe et en cour on a pa encor vu les construction donc j'y arrive pas

Posté par
elieval
08-03-07 à 09:47

il faut étudier le signe de x²-2ax+a². C'est 1 polynome de degré 2, du type axc²+bx+c. Je pense qu'on peut calculer, non?

Posté par
elieval
08-03-07 à 09:48

je voulais dire du type ax²+bx+c

Posté par
mikayaou
re : dm dérivation trés complexe pour moi 08-03-07 à 09:50

bonjour elieval

juste comme ça, on "voit" directement ( sans delta ) que x²-2ax+a² = (x-a)² tjs positif ou nul non ?

Posté par bebesdu59253 (invité)dm dérivation trés complexe pour moi 08-03-07 à 15:52

c bon la j'ai compri mai pour les methodes de construction comment faut il faire ???
et la position de la tangente fo la faire par rapport au signe du trinom qui est positif ou nul???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !