Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM distance minimale

Posté par boobaka (invité) 21-10-07 à 15:35

Bonjour ,

j'ai un probleme avec un DM sur une distance minimale

L'espace est rapporté au repère orthonormal (O;i;j;k) . On nomme A le points de coordonnes (2;3;2).
Dans le plan P de repere (O;i;j) on designe D la droite d'equation y=x
M est un point de la droite D

1) demontrer que , pour tout point de M , il existe un reel x tel que M a pour coordonnées (x;x;0)
2) Calculer AM² en fonction de x
3) determiner la position M° du point M pour que la dsitance AM soit minimale
4)Demontrer que le droite (AM°) est orthogonale a la droite D

Merci d'avance de votre aide

Posté par boobaka (invité)re : DM distance minimale 21-10-07 à 16:01

personne ?

Posté par
pgeod
re : DM distance minimale 21-10-07 à 16:11

bonjour,

1)
soit V le vecteur directeur de la droite (D) : V (1; 1 ; 0)
M(x; y; z) appartient à (D) ssi OM = x * V (en vecteurs, avec x de IR)

...

Posté par boobaka (invité)re : DM distance minimale 21-10-07 à 16:34

ok merci
mais je ne comprend pas la 3 et la 4 .

Posté par
pgeod
re : DM distance minimale 21-10-07 à 16:38

AM² en fonction de x --> fonction y = f(x)
puis étude de la fonction f(x) et recherche de la valeur de x pour laquelle
f(x) est minimum (vraisemblablement en f'(x) = 0).

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !