Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

(DM)Equation réduite de la tangente,Coordonnées,Fonctions

Posté par Missdu62110 (invité) 04-01-07 à 15:07

Bonjour j'ai un Devoir Maison à rendre pour la rentré mais je ne comprend pas trop l'exercice.Pouvez-vous m'aider à comprendre mieux.

Voilà mon énoncé:

On considère une droite(D) et un point F extérieur à la droite (D).Le but de l'exercice est d'étudier l'ensemble (P) des points du plan qui sont à égale distance du point F et de la droite (D).Pour cela,on va utiliser une méthode analytique.

On appelle O le projeté orthogonal de F sur (d) et on appelle A le point du plan faisant de (O;OA;OF) un repère orthonormé direct.

Que l'on conservera pour la suite de notre problème.

1)Soit M un point quelconque de coordonnées (xm;ym) et H son projeté orthogonal sur (D).Exprimez les longueurs MF et MH en fonction de xm et ym

2)Deduisez-en que l'ensemble (P),c'est à dire l'ensemble des points M tels que: MF=MH est la représentation graphique d'une fonction f que vous préciserez.

3)Quelle est la nature de (P) ? Construisez là soigneusement.

4)On suppose désormais que M appartien à (P) et on apelle m son abscisse.

a)Exprimez en fonction de m les coordonnées de M et de H

b)En vous servant de la dérivée de la fonction f, écrivez l'équation réduite de la tangente (T) à la courbe (P) en M

c)Ecrivez l'équation réduite de la médiatrice de [FM]

d)Que constatez-vous ??

Posté par Missdu62110 (invité)(DM)Equation réduite de la tangente,Coordonnées,Fonctions 04-01-07 à 15:13

Voilà ce que j'ai fais

1) Soit M(xM;yM) et F(0;1) et H(xM;0)

MF=racine de (xF-xM)²+(yF-yM)²
  =racine de (0-xM)²+(1-ym)²
  racine de xM²+(1-yM)²

MH=racine de (xH-xM)²+(yH-yM)²
  =racine de (xM-yM)²+(0-yM)²
  = ym

4)a)Soit M(xM;yM) et H(xH;0)

Donc "m"= abscisse de M alors:
M(m;yM) et H(m;0)

Pouvez vous me corriger et m'expliquer le reste.merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : (DM)Equation réduite de la tangente,Coordonnées,Fonctions 05-01-07 à 14:29

Bonjour,

2)
3$\begin{array}{rcl}
 \\ MF=MH & \Longleftrightarrow & \sqrt{x^2_M+(y_M-1)^2}=y_M\\
 \\ & \Longleftrightarrow & x_M^2+(y_M-1)^2=y_M^2\;\mathrm{et}\; y_M\ge 0\\
 \\ & \Longleftrightarrow & x_M^2-2y_M+1=0\;\mathrm{et}\; y_M\ge 0\\
 \\ & \Longleftrightarrow & y_M=\frac{1}{2}x_M^2+\frac{1}{2}\;\mathrm{et}\; y_M\ge 0\\
 \\ & \Longleftrightarrow & \fbox{y_M=\frac{1}{2}x_M^2+\frac{1}{2}}
 \\ \end{array}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !