Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm equation second degre

Posté par dolce62 (invité) 23-10-07 à 14:19

bonjour j'ai un dm ou je bloque sur une question il faut resoudre l'equation
x²-4(m+3)x+8m+24=0

mais je ne sais pas comment mi prendre car il y a deux inconnus et c'est du second degre uelq'un peut me dire ce qu'i faut faire

j'ai penser a calculer le discriminant mais je n'arrive pas a distinguer a,b,c

Posté par
littleguy
re : dm equation second degre 23-10-07 à 14:22

Bonjour

L'inconnue semble être x ; m est un "paramètre"

a = 1
b = -4(m+3)
c = 8m+24

Faut-il vraiment résoudre l'équation ?

Posté par dolce62 (invité)re : dm equation second degre 23-10-07 à 14:25

la question est demontrer que l'etude des points d'intersection de (Cf)=1/4x²-3x+5 et de (Dm)=mx+(-2m-1) conduit a la resolution de l'equation suivante
x²-4(m+3)x+8m+24=0

Posté par
Flo08
re : dm equation second degre 23-10-07 à 14:27

Bonjour,

Il s'agit d'une équation paramétrée:
- l'inconnue est x ;
- les coefficients a, b et c sont donnés en fonction d'un paramètre m.

Dans le cas de l'équation  x² - 4(m+3)x + 8m + 24 = 0, on a :
a = 1
b = -4(m + 3)
c = 8m + 24

Posté par
littleguy
re : dm equation second degre 23-10-07 à 14:29

Ce n'est pas la même chose...

Montre que l'équation (1/4)x²-3x+5 = mx+(-2m-1) équivaut à x²-4(m+3)x+8m+24 = 0

Posté par
littleguy
re : dm equation second degre 23-10-07 à 14:31

ma réponse de 14:29 s'adressait à dolce62 (14:19 et 14:25)

je laisse la main.

Posté par dolce62 (invité)re : dm equation second degre 23-10-07 à 14:33

donc
delta=²-4ac
=-4(m+3)²-4*1*(8m+24)
=16(m²+6m+9)-32m+96
=16m²+96m+144-32m-96
=16m²+64m+48

et apres on recalcule le delta de cette nouvelle equation ou j'ai tout faux?

Posté par
littleguy
re : dm equation second degre 23-10-07 à 14:40

Te demande-t-on, oui ou non, de résoudre cette équation ?

Si oui, on peut effectivement étudier le signe de son discriminant, et pour ce éventuellemnt calculer le discriminant du discriminant.

Je dois partir.

Bonnes recherches.

Posté par dolce62 (invité)re : dm equation second degre 23-10-07 à 14:43

oui on me demande les valeurs de m mais es ce que j'ai bon les calcul que j'ai fait au dessus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !