Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm fonction

Posté par
Audrey25
09-09-07 à 16:26

Bonjour
j'ai un exercice sur les fonctions que je ne comprend pas pouvez m'aider a le resoudre

La trajectoire d'une balle de jeu est donnée par g(x)=-5xjavascript:format('sup')+10x+15
où x est le temps ecoulé depuis le lancement en l'air, exprimé en secondes, avec x€ [0;3], et g(x) est la hauteur de la balle au dessus du sol, exprimé en mètres.

1) dresser le tableau de valeurs de g sur [0;3] en choisisssant un pas de 0,2
2) representer cette fonction dans un repere orthogonal

3) a) d'apres la representation graphique , quelle hauteur maximale semble atteindre la balle ,

Il ya d'autre questions mais je pense y arrivée si je resout les 1 questions  si vous pouvez m'aider sa serait super gentil merci d'avance .

édit Océane : niveau modifié

Posté par
charlynoodles
re : dm fonction 09-09-07 à 16:30

lol elle a une tete bizarre ta fonction g

Posté par
Audrey25
dm fonction 09-09-07 à 16:33

oui je sais mais en fait c'est parce que c'est au carré mais sa a pas marche donc ma fonction gest g(x)-5x2+10x+15

Posté par
charlynoodles
re : dm fonction 09-09-07 à 16:39

Pour la question 1
il faut calculer : g(0), g(0,2),g(0,4),g(0,6),....g(2,4),g(2,6),g(2,8),g(3)

Pour la question 2

Il te suffit de placer les points que tu as calculé à la question 1

Pour la question 3

Regarde la valeur maximale de f sur le graphique

Posté par
Audrey25
dm fonction 09-09-07 à 16:40

Re bonjour en faite je ne comprend pas le terme de la question 1 " en choisissant un pas de 0,2 " je ne vois pas trop ce qu'il faire si vous pouvez m'aider . merci

Posté par
Audrey25
dm fonction 09-09-07 à 16:43

bonjour donc pour la question 1 pour calcule je rentre g(x) dans ma calculatrice  mais je me souviens ce qu'il faut mettre dans un tableau de valeurs je met pour 0 ... pour 0,2 ... m

Posté par
Audrey25
dm fonction 09-09-07 à 16:43

mais dans un tableau c'est sa ?

Posté par
charlynoodles
re : dm fonction 09-09-07 à 16:44

Un pas de 0,2 signifie , qu'on calcule les images avec un " saut de 0,2"

notre intervalle d'étude est [0,3], il faut découper cet intervalle en petit intervalle de taille 0,2

On commence avec :

0
0.2
0.4
0.6
0.8
1
1.2
1.4
1.6
1.8
2
2.2
2.4
2.6
2.8
3 .... on y arrivé lol

Il faut donc calculer les images des différents points

g(0)=15
g(0,2)=...
g(0,4)=... ainsi de suite

Posté par
charlynoodles
re : dm fonction 09-09-07 à 16:45

Voilà grace à ta calculatrice ...tu attrapes les images de 0, 0.2 , ....2.8,3

et tu les places dans un tableau

Posté par
Audrey25
dm fonction 09-09-07 à 17:04

merci je pense que je vais arriver a faire la suite toute seule bon si j'ai un problele je te le dit

Posté par
charlynoodles
re : dm fonction 09-09-07 à 17:10

Pas de souci

Posté par
Audrey25
dm fonction 09-09-07 à 18:25

re bonjour
alors j'ai presque fini mais je bloque sur la derniere questions peut tu m'aider voici la question

4) b) demontrer que g(x)=-5(x-1)au carré+20
ça a l'air facile mais je bloque

retrouver le resultat de la question 3c qui est resoudre graphiquement l'équationg(x)=18  la reponse est s= 0,4;1,6

c) demonter que g(x)=18 équivaut à (x-1)au carré-2/5=0
pour x€[0;3]

voila si tu peux m'aider

Posté par
Audrey25
dm fonction 09-09-07 à 18:35

bonjours pouvez m'aider au moins sur la 4 b je pense que c'est facile mais la je bloqe je remet la fonction du debut
g(x)=-5x2 (carré)+10x+15

pour arrivé a -5(x-1)au carré +20

pouvez maider merci d'avance

Posté par
charlynoodles
re : dm fonction 09-09-07 à 18:40

g(x)=-5x^2+10x+15=-5(x^2-2x)+15=-5(x^2-2x+1-1)+15=-5(x^2-2x+1)+5+15=-5(x-1)^2+20

L'astuce était de faire apparaitre la fin de l'identité remarquable

g(x)=18
-5(x-1)^2+20=18
-5(x-1)^2=-2
(x-1)^2+\frac{2}{5}=0

Posté par
charlynoodles
re : dm fonction 09-09-07 à 18:42

oups c'est un (x-1)^2-2/5=0 à la dernière ligne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !