Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : fonction polynome

Posté par gottfried (invité) 13-10-07 à 12:40

Bonjour,

Dans mon dm de maths j'ai ceci :
f(x) = x² - 2x -3
g(x) = f(|x|)

Je dois montrer que g est paire , ca c'est bon , puis deduire Cg de Cf , je suis tente de dire que tout ce qui est en dessous de l'axe des abssisses passe au dessus par symetrie d'axe x , mais je me suis appercu que dans les donnees on a aussi , h(x) = |f(x)| , cette déduction serait si on avait deduire Ch de Cf...
voici ma question , comment deduire Cg de Cf.
Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : DM : fonction polynome 13-10-07 à 12:46

Bonjour,

tu as montré que g(x) est paire. C'est pour t'en servir.

cela signifie que g(x) est symétrique par rapport à l'axe des y car g(-x)=g(x).

Or pour x>0 : g(x)=f(x).

Donc Cg est identique à Cf pour x>0 et sym de cette moitié de Cf par rapport à l'axe des y pour x<0.

A+

Posté par gottfried (invité)re : DM : fonction polynome 13-10-07 à 12:51

Ah ok , et pour deduire Ch en fonction de Cf on aura une symetrie d'axe x quand f(x) < 0

Merci

Posté par
Papy Bernie
re : DM : fonction polynome 13-10-07 à 13:02

Non, ce n'est pas si simple à mon avis.

f(x) est négatif entre les racines de x²-2x-3=0 qui sont x=-1 et x=3

Donc pour x]-inf;-1] U [-3;+inf[ alors f(x) >0 donc h(x)=f(x) et Ch=Cf.

Pour x[-1;3] alors f(x)<0 donc h(x)=-f(x) et alors , dans cet intervalle, en effet, Ch est sym de Cf par raport à l'axe des x.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !