Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Fonctions

Posté par
CroFro78
02-11-14 à 13:23

C'est un exercice sur livre
Page52 N°123 du livre de maths Bordas Niveau Première S nouvelle collection

Soit f la fonction définie sur ]2;+[ par:
      x²-3x+4
f(x)= --------
        x-2
                                  2
1) Montrer que l'on a f(x)= x-1+ ---
                                 x-2

Je suis totalement dans l'incompréhensibilité ..

Posté par
CroFro78
re : DM Fonctions 02-11-14 à 13:24

1) Montrer que l'on a f(x)= x-1+ 2/x-2
Je me suis un peu raté

Posté par
plvmpt
re : DM Fonctions 02-11-14 à 13:24

re,

refais tes fractions en mettant /

(x²-3x+4)/(x-2)  c'est ça ?

Posté par
plvmpt
re : DM Fonctions 02-11-14 à 13:26

x-1+ 2/x-2

c'est x-1 +\frac{2}{x-2}

Posté par
CroFro78
re : DM Fonctions 02-11-14 à 13:37

Oui c'est bien ça désolé

Posté par
plvmpt
re : DM Fonctions 02-11-14 à 13:52

x-1 +\frac{2}{x-2}

on met tt sous deno (x-2) =

[(x-1)(x-2)+2]/x-2 =

(x²-2x-x+2)+2]x-2 =

x²-3x+4/x-2

Posté par
CroFro78
re : DM Fonctions 02-11-14 à 14:54

2) Soit la droite représentative de la fonction g définie par g(x)=x-1 dans le même repère.
On considère la fonction d définie par d(x)=f(x)-g(x).
Etudier le signe de d(x) selon les valeurs de x.

C'est pas très clair pour moi tout ce charabia

3)En déduire la position de la courbe C par rapport a la droite
la courbe C = f(x)

4)Avec la calculatrice, représenter graphiquement la fonction f et la droite .
Est-ce que les représentations obtenues confirment les résultats des questions précédentes?

Je suis comme, au milieu de l'océan atlantique...perdu

Posté par
plvmpt
re : DM Fonctions 02-11-14 à 16:43

dsl là je suis comme toi, reposes une question sur ce post il vas remonter

Posté par
CroFro78
re : DM Fonctions 02-11-14 à 17:03

Alors, pour la 2, apparament il faudrait prendre des valeurs quelquonque et les calculer:
d(x) pour x=0
f(2)=(0²-3*0+4)/(0-2)
f(2)=4/-2

g(0)=0-1
g(0)=-1

d(x)=f(x)-g(x)
d(0)=(4/-2)-1
d(0)=-3
Et là, selon ma calculatrice, j'ai faux...

Posté par
plvmpt
re : DM Fonctions 02-11-14 à 17:23

j'ai demandé à Tilk_11 de venir, si il voit mon mes il viendra, surveille ton post,

Posté par
CroFro78
re : DM Fonctions 02-11-14 à 17:24

Je converse déjà avec lui par mail

Posté par
plvmpt
re : DM Fonctions 02-11-14 à 17:27

demande lui pour ton exo, j'ai dit que je savais pas finir,

ps : la prochaine fois mets l'enoncé entier car qd je vois que je peux pas tt faire, je commencs pas en principe car ça fait perdre des chances d'avoir des réponses,

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM Fonctions 02-11-14 à 17:33

Bonjour,
en utilisant la forme f(x) = (x-1) + 2/(x+2)
on calcule d(x) = f(x) - g(x)

ce qui donne
d(x) = (x-1) + 2/(x+2) - (x-1)
soit
d(x) = 2/(x+2)

et là on étudie le signe de d(x) en fonction des valeurs de x...

Posté par
CroFro78
re : DM Fonctions 02-11-14 à 17:34

Je peux prendre des valeurs comme ça au hasard??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM Fonctions 02-11-14 à 17:44

non
le signe de 2/(x+2) est le même que celui de (x+2) puisque le numérateur est positif

je t'ai suggéré de faire un tableau de signes...

Posté par
plvmpt
re : DM Fonctions 02-11-14 à 17:45

merci Tilk_11,

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM Fonctions 02-11-14 à 17:49

..de rien

Posté par
plvmpt
re : DM Fonctions 02-11-14 à 17:59

j'aime pas commencer sans finir.... mais là, je savais pas

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM Fonctions 02-11-14 à 18:02

il faut dire qu'avec des bribes d'énoncé ce n'est pas très clair,
j'ai eu le privilège d'avoir la copie de l'énoncé entier ce qui fait que c'est plus facile...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM Fonctions 02-11-14 à 18:18

j'ai commis une erreur en allant trop vite...
je rectifie le tir

Citation :
en utilisant la forme f(x) = (x-1) + 2/(x-2)
on calcule d(x) = f(x) - g(x)

ce qui donne
d(x) = (x-1) + 2/(x-2) - (x-1)
soit
d(x) = 2/(x-2)

et là on étudie le signe de d(x) en fonction des valeurs de x...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !