Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Fonctions composées

Posté par OcElOt (invité) 18-09-07 à 20:17

Voila j´ai un Exo a faire a rendre sur feuille

Lafonction u est définie sur l´intervalle [-5 ; 3] et a pour tableau des variations :

\ = décroissante
/ = croissante
______________________________________
| x | -5 -2 1 3 |
|_____________________________________|
|u(x)| 0 \ -4 / 1 \ -1 |
|_____________________________________|

La fonction v est définie sur R par v(x) = -2x + 3.
Déterminer les tableaux de variation des fonctions :
u°v et v°u
° = Ro = composée

Bon on a fait en classe v°u. Voila coment on a fait

v(x) = -2x + 3
Donc v(x) décroissante sur R.

Sur [-5 ; 2] : v décroissante }
u décroissante }
v°u est la composée de deux fonctions décroissantes, elle est donc croissante sur [ -5; -2]

Sur [-2;1] ; u croissante }
v décroissante}
v°u est décroissante sur [-2;1]

Sur [1;3] ; u décroissante}
v décroissante}
v°u croissante sur [1;3]
_______________________________________
| x | -5 -2 1 3 |
|_____________________________________|
|v°u| 3 \ 11 / 1 \ 5 |
|_____________________________________|

v°u (-5) = v [u(-5)] = v[0] = 3
v°u (-2) = v [u(-2)] = v[-4] = -2 * (-4) +3 = 11
v°u (1) = v [u(1)] = v[1] = -2 * 1 + 3 = 1
v°u (3) = v [u(3)] = v[-1] = -2 * (-1) + 3 = 5


Maintenant c a moi de trouver la meme chose pour u°v

Merci d´avance

Posté par OcElOt (invité)re : Dm Fonctions composées 18-09-07 à 20:34

up !

Posté par OcElOt (invité)re : Dm Fonctions composées 19-09-07 à 12:05

up !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dm Fonctions composées 19-09-07 à 13:15

bonjour,

eh bien si tu as un modèle, essaie de le suivre...

tu regardes la variation de u et v sur chaque intervalle: [-5;-2],[-2;1],[1;3]
si croissantes toutes les deux ou decroissantes toutes les deux , uov est croissante
si l'une des deux est decroissante et l'autre croissante ( peut importe l'ordre) alors la uov est croissante

puis tu calcules uov(x) pour x = -5 puis -2 puis 1 puis 3 et tu remets tout çá dans un beau tableau.

Posté par OcElOt (invité)re : Dm Fonctions composées 19-09-07 à 13:43

Oui en effet ca j'ai compris :

La courbe sera il me semble croissante, décroissante puis croissante.

Cependant je n'arrive pas a trouver u°v. en effet pour v°u j'avais v(x) mais je n'ai pas u(x).
Exemple : u°v (-5) = u[v(-5] = v[13] = ???????
Voila ou je suis bloquée en esperant que vous m'aiderez.

Ps j'ai fais les tableaux sur paint ca sera plus comphréensible

tableau n°1 : http://img204.imageshack.us/img204/3605/tablo1wt8.jpg

tableau n°2 : http://img105.imageshack.us/img105/5862/tablo2uy1.jpg

Merci

Posté par OcElOt (invité)re : Dm Fonctions composées 19-09-07 à 13:46

Oups j'ai fai une petite erreur d'étourderie dans mon exemple :
Exemple : u°v (-5) = u[v(-5] = u[13](et non v(13) = ???????
DSL

Posté par OcElOt (invité)re : Dm Fonctions composées 19-09-07 à 14:02

UP ! SVP !!!

Posté par oxpo (invité)re : Dm Fonctions composées 19-09-07 à 14:20

Tout est lisible sur le tableau de variations normalement

   n'oublie pas que  v o u est calculable si :  -  x appartient a Du
                                               -   u(x) appartient a Dv

     n'oublie pas de lire les images

  P.S : et puis pour mieux travailler , evite de laisser mIRC avec ses 'incoming chat request' incessants et TS allumée. En gros , oublie Cs quand tu fais un DM de maths.
Conseil d'ami !

Posté par OcElOt (invité)re : Dm Fonctions composées 19-09-07 à 14:55

Eu qess tu raconte Oo

Bon bref je ne vois vraiment pas ou tu veux en vnir . Selon moi sans u je ne peux pas faire u°v.
Merci de m'xpliquer un peu ou au moins de me mettre sur la voie

Posté par OcElOt (invité)re : Dm Fonctions composées 19-09-07 à 15:00

Ah ok je viens de comprendre ^^
Ouai tkt qan je bosse je sors du Pc qna meme ^^

Posté par OcElOt (invité)re : Dm Fonctions composées 19-09-07 à 15:30

UP !!
Help me :s

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dm Fonctions composées 19-09-07 à 15:57

me revoilou!

on sait que v(x) existe sur tout |R

mais pour que uov soit definie il faut que v(x) soit dans Du c'est à dire v(x) doit être dans [-5;3]
ceci se traduit par:

-5 \le -2x+3 \le 3
-8 \le -2x \le 0
0\le x \le 4

x doit donc etre sur [0;4]

Domaine de def de uov est donc [0,4]

tout ce qui sort de cet intervalle n'a pas d'image.

mais on ne connait pas la variation de u sur [3,4] donc étudie uov sur [0,1] et [1,3] .

tu auras besoin de:
uov(0) = u(v(0)) = u(3) connu
uov(1)= u(v(1))= u(1) connu
uov(3) = u(v(3))= u(-3) qui est inconnu mais qui existe. Donc tu laisses comme ça.


Posté par OcElOt (invité)re : Dm Fonctions composées 19-09-07 à 16:49

Bon je pense avoir compris !
Cependant ca veut dire qoi " \le...\ ??? "

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dm Fonctions composées 19-09-07 à 16:52

lol, j'ai oublié les balises LaTeX , desolee, je le réécris:

-5 \le -2x+3 \le 3

-8 \le -2x \le 0

0\le x \le 4

Posté par OcElOt (invité)re : Dm Fonctions composées 19-09-07 à 17:13

Oki Je te remercie Beaucoup !
je reviens quand j'ai totalement fini !
Encore merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dm Fonctions composées 19-09-07 à 17:16

de rien ! à plus donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !