Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM fonctions et limites

Posté par fanny25 (invité) 07-10-06 à 21:03

bonsoir,
voila j'ai une fonction f(x)= x^2-3x+2/x+2
on me demande de trouver le signe de x^2+4x-8

j'ai calculé et j'ai trouvé x1= 2(3-1)et x2= 2(3+1).

Ensuite on me demande de resoudre algébriquement       f(x)=O et f(x)>O
Pour f(x)=O j'ai trouver x1=1 et x2=2
par contre pour f(x)>O je sais pas trop comment faire

Puis j'ai à donner les valeurs exactes de f(x)=3 et là je sais pas comment résoudre.

Enfin on me demande de calculer la limite de f(x) quand x tend vers -2
j'ai fait :
lim ( x^2-3x+2)=8 lorsque x-2
et lim (x+2)=O négatif lorsque x-2 et x<-2
lim (x+2)=O positif lorsque x-2 et x>-2

Pour la limite de f(x)quand x tend vers +oo
j'ai calculé lim (x^2/x)=x d'ou lim f(x)=+oo losque x+oo

Je sais pas si j'ai été très clair mais merci d'avance pour votre aide .

Posté par Armik 2 touk (invité)re : DM fonctions et limites 07-10-06 à 21:19

f est continue sur ]-inf;-2[ et sur ]-2;+inf[
f s'annule en 1 et 2, donc entre ]-inf;-2[ ]-2;1[, ]1;2[, ]2,+inf[, elle garde le même signe (pour changer de signe, il faut qu'elle "traverse l'axe Ox, donc qu'elle s'annule)
f(-3)=11/-1 <0
f(0)=1 >0
f(3/2)=-1/14 <0
f(3)=2/5>0
donc f>0 sur ]-2;1[ et ]2,+inf[

Posté par fanny25 (invité)re : DM fonctions et limites 07-10-06 à 22:24

merci bokou Armik

Posté par fanny25 (invité)re : DM fonctions et limites 08-10-06 à 09:51

Bonjour , pourriez vous me dire si mes calculs de limites sont exacts.Merci d'avance.

Posté par fanny25 (invité)fonctions 08-10-06 à 18:47

bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour resoudre une quetion

on me demande de resoudre l'equation :
(x^2-3x+2)/(x+2)=3 définie sur [-1;10]
j'ai essayer de tout mettre sur le même dénominateur mais je bloque.
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions 08-10-06 à 18:50

Bonsoir,

Et en faisant plutôt :

x²-3x+2=3(x+2) (avec x-2)

tu devrais pouvoir arriver à une résolution des racines d'un polynome du second degré.

*** message déplacé ***

Posté par fanny25 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 19:27

j'ai calculé mais je trouve 3-213 et 3+213 en calculant avec le discriminant et si je remplace dans l'équation c'est faux
soit
j'arrive a x(x-1)=2/3 et la je bloque

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions 08-10-06 à 19:34

En passant le terme du membre de droite à gauche et en simplifiant, que trouves tu comme polynôme du second degré, que trouves tu comme valeur pour le discriminant ?

*** message déplacé ***

Posté par fanny25 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 19:42

j'ai fait

x2-3x+2=3(x+2)
x2-3x+2=3x+6
x2-3x-3x=6-2
x2-6x-4=O
et la j'ai calculé le discriminant
et j'ai trouvé delta=52

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions 08-10-06 à 19:45

OK avec toi

Donc :
x_1=\frac{6-\sqrt{52}}{2}
 \\ x_2=\frac{6+\sqrt{52}}{2}
 \\


x_1=3-\sqrt{13}
 \\ x_2=3+\sqrt{13}

Sauf erreur de calcul.
Ou est le problème ?

*** message déplacé ***

Posté par fanny25 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 19:55

oui c'est bon , je n'avai pas divisé par 2.Merci.

J'ai aussi à calculer la limite de f(x) quand x tend vers +oo
f(x)= (x^2-3x+2)/(x+2)

j'ai fait lim (x^2/x)=x d'où lim f(x)=+oo losque x tend vers +oo

je voulais savoir si c'était suffisant comme calcul?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions 08-10-06 à 20:00

Je crois que c'est un peu léger pour les explications en première.

Je dirais plutot quelquechose comme :
\lim _{x\to\infty} f(x) = lim \frac{x^2-3x+2}{x+2} = \lim _{x\to\infty} \frac{x^2(1-\frac{3}{x}+\frac{2}{x^2})}{x(1+\frac{2}{x})} = \lim _{x\to\infty}  \frac{x(1-\frac{3}{x}+\frac{2}{x^2})}{1+\frac{2}{x}}

Puis ensuite dire que :
\lim _{x\to\infty}  (x(1-\frac{3}{x}+\frac{2}{x^2})) = +\infty
 \\ \lim _{x\to\infty} (1+\frac{2}{x}) = 1

Pour enfin conclure

*** message déplacé ***

Posté par fanny25 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 20:09

Okay merci
et pour la limite en -2

j'ai fait
f(x)=x^2-3x+2
lim(x^2-3x+2)=8 losque x tend vers -2
puis
lim(x+2)=O négatif
lorsque x tend vers -2 et x<-2

lim(x+2)=O+
lorsque x tend vers -2 et x<-2

ça va ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions 08-10-06 à 20:15

Je ne comprend pas ton :
f(x)=x^2-3x+2
lim(x^2-3x+2)=8 losque x tend vers -2

Tu ne peux pas écrire que f(x) est seulement égal à son numérateur.
Et en calculant x²-3x+2 lorsque x=-2, je ne trouve pas comme toi.

Autrement, la démarche semble correct (mais conclusion pour lim f(x) ?).

*** message déplacé ***

Posté par fanny25 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 20:24

alors
lim(x^2-3x+2)=12 losque x tend vers -2
c'est ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions 08-10-06 à 20:26

Ben, je pense que c'est largement de ton niveau de vérifier si c'est bien ça
Viens plutot vers nous lorsque tu rencontres un vrai souci comme au début de l'exo... Maintenant, ça semble rouler pas mal .

*** message déplacé ***

Posté par fanny25 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 20:33

Okay merci beaucoup pour votre aide et bonne soirée

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !