Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM je ne comprend pas l'exo 1

Posté par
nadou2702
05-01-07 à 12:25

Soit une fonction f definie sur l'intervalle ]0; + infini[ par f(x)=ax+b+c/x où a , b et c sont des réels
donc ensuite on a le tableau de variations que je vous ai mis

donc maintenant les questions
1)Soit f' la fonction dérivée de f sur l'intervalle ]0;+infini[
determiner f'(x) à l'aide de a,c et x
donc déjà là je ne vois pas où se trouve a,c et x dans le tableau
2) en utilisant les valeurs fournies par le tableau montrer que les nombres a , b ,c sont solutions du système  4a+2b+c=-6
         4a-c=0
         a+b+c=-4
comment faire pour résoudre ce systeme?

3) déterminer les nombres a, b et c

je vous remercie d'avance pour votre aide ca fait au moins deux jours que je cherche mais je comprends toujours rien ! Merci de m'aider au plus vite si possible

Posté par
nadou2702
Re j'avais oublié quelque chose 05-01-07 à 12:35

bon je vais essayer de vous représentez le tableau de variation de f

x              0        1       2         +infini

signe de
f(x)                     +      0     -

variations
de la fonction   croissant         decroissant
f
               -infini  -4    -3          -infini

j'espère que vous allez comprendre

Posté par okidouki (invité)re : DM je ne comprend pas l'exo 1 05-01-07 à 12:52

salut

1) il te demande de calculer f'(x) a partir de f(x)=ax+b+(c/x)



f'(x)=a-(c/x2)

2)

4a+2b+c=6 (1)
4a-c=0  (2)
a+b+c=4  (3)

de (2) on a: c=4a (4)

on met (4) dans (3):
  a+b+4a=4 b=4-5a (5)

après tu met (4) et (5) dans (1) et tu devrai arriver facilement a trouver a b et c

3) solution: a=1 ; b=-1 ; c=4

bonne continuation  

Posté par
nadou2702
solution 05-01-07 à 18:42

merci okidouki de ton aide mais je crois que tu as du faire une erreur de calcul car 4a+2b+c= - 6
et a+b+c= -4
voilà sinon je te remercie quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !