Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

dm : limites,variation de fonctiond, tangente,...

Posté par loulou0031 (invité) 03-03-07 à 19:06

bonjour!
voila, alors j'ai un exercice de mon dm qui me pose problème (comme pour tous mes dm...), à propos des fonctions:

Soit g la fonction définie par g(x)=(x^3-2x²)/(x-1)², et soit Cg la courbe d'équation y=g(x) représentative de g dans un repère orthonormal.

2) Ecrire g(x) sous la forme g(x)=ax+b/x-1+c/(x-1)², pour tout réel différent de 1, où a, b et c sont des réels à déterminer.

Il est possible que je rencontre d'autres difficultés dans mon dm donc je poserais surement encore d'autres questions...

Merci pour vos reponses!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 03-03-07 à 19:45

Bonjour,
tu peux reécrire ta question en utilisant des parenthèses!

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 03-03-07 à 19:52

oui excuse!
2) Ecrire g(x) sous la forme g(x)=ax+b/(x-1)+c/(x-1)² pour tout réel différent de 1, où a, b et c sont des réels à déterminer.

voila!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 03-03-07 à 19:53

c'est ax + b/(x-1)+c/(x-1)²   ou bien (ax+b)/(x-1)+c/(x-1)² ?

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 03-03-07 à 19:55

non, non c'est la première: ax + b/(x-1)+c/(x-1)²

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 03-03-07 à 19:56

ok, alors on commence:
réduit au même dénominateur cette expression et dis moi le résultat

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 03-03-07 à 19:58

c'est égal à: [ax(x-1)²+b(x-1)+c]/(x-1)²

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 03-03-07 à 19:59

très bien, alors tu peux développer maintenant

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 03-03-07 à 20:05

ca donne: [ax(x²-2x+1)+bx-b+c]/(x-1)²
        = [ax^3-2ax²+ax+bx-b+c]/(x-1)²  
sauf erreur de ma part (fort probable...)

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 03-03-07 à 20:09

et si on factorise , ca donne: [x(ax²-2ax+a+b)-b+c]/(x-1)²
je sais si ca sert à quelque chose...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 03-03-07 à 20:10

si si , c'est trop juste!
[ax3-2ax²+ax+bx-b+c]/(x-1)²
=[ax3-2ax²+x(a+b)-b+c]/(x-1)²
alors en comparant cette expression avec ta fonction initiale, tu peux pas en déduire quelque chose??

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 03-03-07 à 20:18

mais ya un truc qui me bloque, c'set que ax^3-2ax² ressemble a la fonction initiale (je sais pas si je suis claire), mais qu'est ce qu'on fait de x(a+b)-b+c?

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 03-03-07 à 21:50

quelqu'un pourrait m'aider?, je bloque là...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 03-03-07 à 22:09

alors, tu vas faire: a+b=0 et -b+c=0. Tu résouds ce système!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 03-03-07 à 22:10

sachant que: a=1 d'après ce que tu as fait

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 03-03-07 à 22:43

donc, on trouve que b=-1, et c=-1

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 03-03-07 à 22:44

donc g(x)=x+(-1/(x-1))+(-1/(x-1)²)
        

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 03-03-07 à 23:32

j'ai une question (toujours à propos du même exercice)qui dit:Etudier la position relative de la courbe Cg et de la droite d'équation y=ax assymptote oblique à Cg, suivant les valeurs de x.

Mais je ne comprend pas si il faut montrer la position de la courbe et de l'assymptote graphiquement ou par le calcul.Et je me rend compte que je ne trouve pas le même résultat en calculant la limite de la courbe aux bornes de son domaine de définition et sur ma calculatrice graphique.
Qu'est ce qu'on demande à votre avis?

merci monrow pour tes réponses

Posté par tomasson (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 07:49

Tu dois poser linéquation
g(x)>ax

Ainsi tu auras les valeurs de x poru lesquelles Cg est en dessous et au decu de la droite d'équation y=ax
voila

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 08:58

merci tomasson!
bon j'ai un deuxième exercice où on me demande d'étudier les variations de la fonction f définie par : f(x)=x+(2/(x+2)).

Pourriez vous m'aider, je n'arrive pas à trouver la dérivée...

Merci

Posté par tomasson (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 09:08

Pour quopitu n'arrives pas trouver la dérivée
C'est uen somme de fonction(ave cune fonction quotient) donc tu as juste a applquer les formules
donne moi  ce que tu as trouvé

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 09:17

selon moi, la fonction f ets de la forme x+u/v;
Donc la dérivée f'= x + (u'v-uv')/v²
Ce qui donne f(x)= 1 + ((x+2)-2*(1/2(x+2))/x+2

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 09:18

Mais en développent (si déjà j'ai pas fait d'erreur), je n'aboutis à rien de bon il me semble...

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 09:20

oups j'ai oublié de noter le ' pour la dérivée

Posté par tomasson (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 09:21

je regarde

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 09:52

tu as trouvé la dérivée?

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 10:06

quelqu'un aurait il une réponse c'set urgent, c'est pour demain et il faut ces données pour poursuivre le dm (qui est encore long...)

Posté par laura54 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 10:21

Redonne moi exactement ce que tu veux, je n'aipas tout relu...

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 10:24

L'énoncé c'est:
étudier les variations de la fonction f définie par : f(x)=x+(2/(x+2)).

selon moi, la fonction f ets de la forme x+u/v;
Donc la dérivée f'= x + (u'v-uv')/v²
Ce qui donne f'(x)= 1 + ((x+2)-2*(1/2(x+2))/x+2

Mais après je suis bloquée...

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 10:40

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 10:57

quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 11:12

bonjour une autre fois ,
alors tu ne remarques pas une faute au dénominateur?

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 11:15

a oui! c'est (x+2)!
merci monrow
mais je ne sais toujours pas repondre

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 11:19

quelle est la dérivée de 1/rac(x+2), et fais toutes les étapes et donne moi le résultat final après toute réduction!

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 11:27

au bout je trouve: (-x-2)/2(x+2)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 11:34

pourquoi??
(1/rac(x+2))'=-(rac(x+2))'/(x+2)=-[(x+2)'/2rac(x+2)]/(x+2)
= -1/((2(x+2)rac(x+2)]. Non?

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 19:08

bon, je m'excuse j'ai du partir précipitemment...
Bon j'ai refais le calcul et je trouve:

f'(x)=1+[-2(1/2(x+2))]/(x+2)
    et en développant, je trouve comme résultat final: 1-(x+2)

C'est ca?

Posté par loulou0031 (invité)re : dm : limites,variation de fonctiond, tangente,... 04-03-07 à 19:18

Quelqu'un aurait-il une réponse
je suis dans la confusion...

Posté par loulou0031 (invité)dm :limites,variation de fonctiond, tangente,.situation urgente! 04-03-07 à 19:35

Posté par loulou0031 (invité)limites, assymptote,... 04-03-07 à 21:05

bonsoir!

voila, j'ai un dm à faire pour demain, et j'ai toujours une question à un exercice que je ne comprend pas:

Soit g(x) la fonction définie par g(x) = (x^3-2x²)/(x-1)²
Ecrire g(x) sous la forme g(x) = ax + b/(x-1)+c/(x-1)²

Après avoir réduit tout au même dénominateur, et avoir tout développé, je me retrouve avec ca: [ax^3-2ax²+x(a+b)-b+c]/(x-1)²
Effectivement, [ax^3-2ax²]/(x-1)² ressemble à ma fonction intiale, mais que fait on du reste, c'est à dire: x(a+b)-b+c ?

Est ce que quelqu'un aurait une réponse, cette donnée m'aidera pour le reste de mon dm... (à rendre demain matin!)

Merci

*** message déplacé ***

Posté par loulou0031 (invité)re : limites, assymptote,... 04-03-07 à 21:19

aidez moi svp!
si je ne suis pas assez claire, dites le moi...

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : limites, assymptote,... 04-03-07 à 21:23

Bonsoir,

Il te suffit d'identifier terme à terme:

Alors a=1, b=-1 et c=1

*** message déplacé ***

Posté par loulou0031 (invité)re : limites, assymptote,... 04-03-07 à 21:28

j'ai vérifié avec tes valeurs et je trouve: [x^3-2x²+2]/(x-1)²
Donc il y a 2 en trop au numérateur, donc je pense que c'set faux...
peut être que je me trompe...

*** message déplacé ***

Posté par loulou0031 (invité)re : limites, assymptote,... 04-03-07 à 21:29

moi j'avais trouvé a=1, b=-1, et c=-1, mais là encore j'ai des doutes

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : limites, assymptote,... 04-03-07 à 21:29

Oui excuse moi parce que j'ai fait une erreur
c=-1

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : limites, assymptote,... 04-03-07 à 21:36

    Bonsoir Loulou.  Tu as fait le plus gros du développement. Donc tu peux écrire:
    x 3 - 2x² identique à : ax 3 - 2ax² + x(a+b) + (c-b)
Tu identifies les 2 membres :
     x 3 = ax 3   --->  a = 1
    -2x² = - 2ax²  --->  a = 1  (on le savait)
     0  =  a + b  --->   b = - 1
     0  =   c-b   --->   c = - 1

Donc  :   g =   x  - 1 /(x-1)  - 1/(x-1)²  .   C'est tout !

*** message déplacé ***

Posté par loulou0031 (invité)re : limites, assymptote,... 04-03-07 à 21:46

ah donc c'est ca.
Merci aiuto!

Maintenat, on me demande d'étudier la position relative de la courbe Cg (représentative de g), et de la droite ,y=ax (asymptote oblique de la courbe)suivant les valeurs de x.

Pas de problème pour x tend vers +l'infini et -l'infini, en revanche j'en ai un gros pour xtend vers 1 à gauche et à droite.

de l'aide svp

*** message déplacé ***

Posté par loulou0031 (invité)re : limites, assymptote,... 04-03-07 à 21:46

merci aussi jacqlouis

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : limites, assymptote,... 04-03-07 à 21:53

Tu sais que a=1 donc y=x

Pour etudier la position relative de C et il te suffit d'étudier le signe de f(x)-x

or f(x)-x= -1/(x-1)-1/(x-1)2= -x/(x-1)2 sauf erreur

Pas difficile d'étudier le signe de cette expression suivant les valeurs de x.

*** message déplacé ***

Posté par loulou0031 (invité)re : limites, assymptote,... 04-03-07 à 21:59

ah oui tu as raison, moi je me compliquais la tache à chercher les limites terme par terme...c'est très facile quand on regroupe tout!

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !