Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM math

Posté par
aurelia512
06-11-07 à 12:20

Bonjour a tous, voici mon exercice

1) On veut résoudrex2-2x = 3+x
Recherhons sur quel ensemble peut etre resolue cette équation.

c)Exepliquer pourquoi on résout cette équation pour x tels que x2-2x0 et 3+x0. En déduire l'ensemble de résolution de cette équation.

d)Sachant que pour A et B positifs on a l'équivalence A=B <-> A2=B2. Résoudre cette équation

2) Résoudre l'équation x+3 +1=2/3x (ici il ny a que x+3 qui est sous la racine carré)

3) Résoudre l'inéquation (-x2+3x+4)1/2x +2

Alors j'ai résolu la c) : Un carré est toujours positifs donc x2-2x est supérieur a 0. Comme x2-2x=3+x, donc 3+x est supérieur d'apres le début. Donc l'ensemble de définition est 0 +infini

Voila et apres je bloque je sais pas comment faire.
Merci de m'aider

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 12:59

Quelqu'un pourrait il m'aider?

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 13:04

svp

Posté par
patrice rabiller
re : DM math 06-11-07 à 13:13

Bonjour,

Question 1c)

x²-2x est placé sous le radical non ? Si oui, il est indispensable que x²-2x soit positif ou nul (les nombres négatifs n'ont pas de racine carrée)

Par ailleurs 3+x est égal à une racine carrée. Or une racine carrée est toujours positive. Donc 3+x est positif ou nul.

Au total, on doit avoir :
x²-2x0 et 3+x0

ce qui donne x(x-2)0 et x-3...

Pour résoudre la première inquation, il faut faire un tableau de signes ...

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 13:16

Ce qui me gene c'est la racine carré pour résoudre l'équations en faite Si tu pouvais mem ontrer comment tu ferais stp merci
Et merci pour la c ton explication est mieux que la mienne
Je vais manger je reviens dans 15mn

Posté par
patrice rabiller
re : DM math 06-11-07 à 13:25

15 minutes pour déjeuner, c'est pas beaucoup ...

question 1d)

l'équation \sqrt{x^2-2x}=3+x équivaut, pour x3 à x^2-2x\ge (3+x)^2

Tu dois pouvoir terminer la résolution.

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 13:44

On peut le faire sa supprimer la racine carré?? Je savais pas oui ensuite c'est
Les racines avec x2-2x et x =-3 ou peut etre je peux faire x2=0 donc x=0 et  
-2x=0 alors x=0 et 3+x=0 donc x=-3
Ensuite un tableau et puis c'est fait

Et pours les autres sa donne

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 13:46

x+3+1=(2/3x)2
x+4-4/9x2=0
ET la je fais les racines non?

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 13:53

Et l'autre sa donne

3)   (-x2+3x+4)1/4x2+4= -x2+3x+4 -1/4x2-4

                                 = 3/4x2+3x0
La je fais les racines puis le tableau et c'est bon non????

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 14:05

Ah non pour la d) la solution est x=-9/8
Non?? car x2-2x= 9 +6x +x2
x2-2x-9-6x-x2=0
-8x-9=0
-8x=9
x=-9/8

Je crois que c'est bon!!

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 14:14

Pour la 2)
x1= 8 et x2= 41/4
On fait le tableau et sa donne que les solutions sont 8 et 41/4.

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 14:25

Pour la 3) -5/4x2+x 0
Les racines nous donnent x1=0 et x2= 4/5
EN faisant le tableau sa donne ques les solutions sont ]-infini,0]U[4/5,+infini[
Est ce sa ??

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 14:35

patrice rabiller pourrait tu me confirmer si mes réponses sont justes ??
Ou si elles sont fausses bien sur??

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 15:35

peut ton m'aider

Posté par
patrice rabiller
re : DM math 06-11-07 à 15:43

Pour la question 2, il s'agit de x+3+1=\(\frac{2}{3x}\)^2 ou de x+3+1=\(\frac 2 3 x\)^2 ?
Comme tu n'as pas mis de parenthèses, c'est logiquement la seconde équation ... mais j'ai un doute !

Même doute pour la question 3 : s'agit-il de ((1/4)x)² ou de (1/(4x))² ? Ce n'est pas du tout la même chose !

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 16:24

Alors pour la question 2 c'est la seconde
ET pour la question 3 c'est tout qui est pri 1/2x2  ce qui donne 1/4x2
DJe sais pas si tu vois ce que je veux dire
Si oui mes équations sont elles justes??

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 16:50

Pour la question 3, c'est ((1/4)x)2
Pardon je viend de m'apercevoir que je l'avais mal formulé

Posté par
patrice rabiller
re : DM math 06-11-07 à 16:53

En relisant ton énoncé (pas clair) depuis le début je crois que tu dois résoudre : \sqrt{x+3}+1=\frac 2 3 x

Cette équation équivaut à \sqrt{x+3}=\frac 2 3 x-1

Le domaine de définition de cette équation est [3/2; +[.

Donc si x\ge \frac 3 2 cette équation équivaut à x+3=\(\frac 2 3 x-1\)^2

ce qui donne : x+3=\frac 4 9 x^2-\frac 4 3 x+1

ou encore : \frac 4 9 x^2-\frac 7 3 x-2=0

Il s'agit alors d'une équation ordinaire du second degré que tu peux résoudre (en faisant attention au domaine de définition) ...

PS : j'ai passé beaucoup de temps à essayer de lire ton énoncé car tu refuse de mettre des parenthèses et ce n'est pas facile de deviner ce que tu veux dire ...

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 17:01

oui dsl j'ai pas bcp l'habitude avec le forum

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 17:03

Et c'est bien cela qui faut qu'il fallait faire tu as bien compris
Oui apres je sais je fais delta, les racines et le tableau

Merci je te remercie bcp de ton aide
J'ai vu que tu avais répondu a mon autre sujet, pourrais tu me confirmer mon résultat stp

Posté par tinette-73 (invité)dm de maths tres urgent!!!! 06-11-07 à 18:33

bonjour j aimerais que vous m aidiez a résoudre une expression en faisant apparaitre un produit commun, en trouvant un produit remarquable et en factorisant cette expression puis réduire le 2eme facteur svp je ne comprends pas aider moi l expression est:
9x²-25+2(3x-5)(2x+1)

etlautre expression est:

4x²-4x+1-(2x-1)(x+3)

aider moi s il vous plait merci d avance

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 18:38

Fais un nouveau topic et si je peux je t'aiderait toute fois je ne peux pas en ce moment je dois préparer le repas donc apres si personne ne t'a aidé.
Envoie moi l'adrese de ton sujet quand tu l'aura fait

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 18:41

Le facteur commun est 3x-5
si sa peut t'aider

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 18:45

Voila vite fais rédige mieux
(3x)2-(5)2+ 2(3x-5)(x+3)= (3x-5)(3x+5)+2(3x-5)(x+3)=(3x-5)(3x-5+2(2x+1)=(3x+5)(7x+7)
                            

Posté par
aurelia512
re : DM math 06-11-07 à 18:46

Et suivant mon exemple tu fais l'autre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !