Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Dm math

Posté par
Oualid38
19-03-19 à 20:30

J ai un dm de math qui me pose problème et que je n arrive pas a résoudre :
1/ Diviser 13par 11
Quel est le 9eme chiffre 10eme 20eme 100eme et 1000eme chiffre apres la virgule
2/Diviser 10 par 27
Quel est le 9eme chiffre 10eme chiffre 20eme chiffre 100eme chiffre et 1000eme chiffre apres la virgule pouvez vous m aider svp

Posté par
carita
re : Dm math 19-03-19 à 21:01

bonsoir,

tu as posé la division ?
qu'as-tu trouvé ?

Posté par
Oualid38
re : Dm math 19-03-19 à 21:06

1.1818181818.....
Et pour le 2 0.370370.....

Posté par
carita
re : Dm math 19-03-19 à 21:10

juste
ben alors où est ta difficulté pour la suite ?

1/
13 : 11 = 1.1818181818.....
Quel est le 9eme chiffre apres la virgule  ?

10ème ?

Posté par
Oualid38
re : Dm math 19-03-19 à 21:17

Pas pour le 9 eme ou 10 eme mais pour le 100eme ou 1000eme j ai suppose quee si le nombre etait pair sa serai 8 et si impair 1
Mais pour le 2 j arrive pas pour le 100eme et 1000eme

Posté par
Oualid38
re : Dm math 19-03-19 à 21:21

Pouvez vous répondre  ou me donnez une piste svp c un dm pour demain merci

Posté par
carita
re : Dm math 19-03-19 à 21:23

pour le 100eme ou 1000eme j ai suppose que si le nombre etait pair sa serai 8 et si impair 1  --- très bien

pour le 2)
tu remarques que "370" revient par période de trois chiffres

1er chiffre       3
2ème chiffre   7
3ème chiffre   0

et on recommence :
4ème chiffre    3
2ème chiffre   7
3ème chiffre   0

pour 9 :        9= 3*3
donc 3 groupes entiers de "370" ==> le 9ème chiffre est donc "0"

pour 10 :        10=3*3 + 1  
donc 3 groupes de "370" plus 1  ==> le 10ème chiffre est donc "3"

pour 100 :      qu'en penses-tu ?

Posté par
carita
re : Dm math 19-03-19 à 21:24

oups, je rectifie

1er chiffre       3
2ème chiffre   7
3ème chiffre   0

et on recommence :
4ème chiffre    3
5ème chiffre   7
6ème chiffre   0

Posté par
Oualid38
re : Dm math 19-03-19 à 21:32

33×3=99
100-99=1 donc il manque 1 pour boucler un groupe
333×3=999
1000-999=1 donc il manque 1 pour boucler un groupe du coup c 3 pour les 2

Posté par
carita
re : Dm math 19-03-19 à 21:32

Posté par
Oualid38
re : Dm math 19-03-19 à 21:33

Du coup c juste

Posté par
carita
re : Dm math 19-03-19 à 21:34

"il manque 1 pour boucler un groupe "

préfère écrire : il s'agira du 1er chiffre du "groupe", soit le chiffre 3

Posté par
carita
re : Dm math 19-03-19 à 21:34

oui, mets tout ça bien au propre sur ta copie, et c'est bon.

bonne soirée !

Posté par
Oualid38
re : Dm math 20-03-19 à 21:00

Merci pour votre aide

Posté par
carita
re : Dm math 20-03-19 à 21:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !